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자신의 실제 3일간의 식사 일기를 기록하고 다양한 방법으로 자신의 식단을 평가하고 개선할 점을 고찰해봅시다

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소개글

식생활관리 레포트
자신의 실제 3일간의 식사 일기를 기록하고, 다양한 방법으로 자신의 식단을 평가하고 개선할 점을 고찰해봅시다

목차

1. 서론

2. 본론
(1) 지난 3일간의 식사 일기
(2) 영양면에서의 식단 평가

3. 결론

4. 출처 및 참고문헌

본문내용

자신의 실제 3일간의 식사 일기를 기록하고 다양한 방법으로 자신의 식단을 평가하고 개선할 점을 고찰해봅시다
건강을 최적의 상태로 유지하고 질병을 예방하기위해서는 자신의 신체에 적절한 영양섭취기준을 알아야 한다. 필수 영양소인 단백질이 부족할 때는 근육이 손실되고 손톱, 피부, 머리카락의 상태가 나빠지며 질병에 쉽게 걸리게 되며, 단백질 과잉 섭취 시는 동물성 지방섭취로 이어져 순환기질환의 위험을 증가시키고 소변을 통해 칼슘이 많이 배설되어 골다공증의 원인이 될 수 있다. 이처럼 적정수준의 영양섭취는 건강관리뿐 아니라 질병을 예방해줄 수 있다.

그러나 신체에 필요한 영양소의 양을 안다고 해도 영양소를 영양소의 형태가 아닌 식품으로 섭취하기 때문에 자신의 영양섭취기준을 충족시킬 수 있는 식품을 선택하기가 어렵다. 이에 대한 해결방안으로 영양섭취기준을 고려하여 식품을 선택할 수 있도록 하는 모형이 있다. 식품구성자전거는 우리가 주로 먹는 식품을 종류와 영양소 함유량, 기능에 따라 비슷한 것끼리 6가지 식품군으로 구분하여 자전거 바퀴 모양에 섭취횟수를 배분한 식품모형이다. 6가지 식품군(곡류, 고기/생선/계란/콩류, 채소류, 과일류, 우유/유제품류, 유지/당류)별로 구분하고 권장하는 섭취 분량과 횟수에 따라 자전거 바퀴의 면적을 각각 배분하였다.

영양적으로 균형 잡힌 식단을 위해서는 매끼니 곡류에 해당하는 식품을 주식으로 하고, 채소 반찬 2~3가지, 단백질 반찬 1~2가지를 갖추어 먹는 것이 좋으며, 요리할 때 쓰는 기름과 설탕은 조금씩만 이용하는 것이 좋다. 그리고 간식으로 우유와 과일류를 1일 1회 이상 섭취하는 것이 좋다. 자신의 식단이 영양섭취기준에 충족하는지를 확인할 수 있는 방법으로는 실제 식단 일기를 통해 에너지 섭취 평가와 영양소 섭취 평가를 실행해볼 수 있다.

2. 본론

(1) 지난 3일간의 식사 일기
식사 일기는 다음과 같은 형식을 따르기로 한다.
1. 아침, 점심, 저녁 식사의 내용에 대해 간략히 기재한다.
2. 각 식사를 식품군별로 구분하여 섭취횟수를 표로 나타낸다.
3. 각 식사의 섭취량을 적정 음식량 대비 섭취비율에 따라 1.2, 1.1, 1(인분), 0.9, 0.8 등으로 나타낸 총합으로 하루의 총 섭취량을 계산한다.

참고문헌

2010 한국인 영양섭취기준 가이드북, 보건복지부
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  • 식생활관리에 관한 현재 한국의 지역사회 내에서 이루어지는 영양정책 또는 프로그램 어떠한 것이 있는지 3기지 이상 구분하여 서술 Ⅰ. 서론 과거 식량생산이 충분하지 못하였던 시대에는 쌀을 중심으로 한 식량증산이 주된 정책이었고, 영양적으로 균형있는 식품의 공급보다는 양적인 식량고급에만 관심이 있었다. 그러므로 영양정책은 정부안에서 중요한 정책이 되지 못했으며, 오늘날에도 역시 정부의 직제나 예산 책정면에서 볼 때 매우 미비한 상태이다. 국가정책사업에서 국민영양부문이 지금의 상태로 지속된다며 국민 개인뿐만 아니라 국가적 차원에서도 생산성 저하 및 의료비 증대 등을 가져
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