건강과 식생활 - 제철음식
해당 자료는 20페이지 중 7페이지
미리보기를 제공합니다

다운로드 후 확인하실 수 있습니다.
좌측 이동 우측 이동
1/20

건강과 식생활 - 제철음식

자료번호 o563554
수정일 2012.09.29 등록일 2008.12.13
페이지수 20Page 파일형식 한글(hwp)
판매자 lo******** 가격 2,000원
  • 다운로드
  • 장바구니

프리미엄자료

소개글

건강과 식생활 - 제철음식 자료입니다.

목차

1. 봄
1) 봄철에는 새콤한 음식을
2) 피부가 거칠어졌을 때
3) 춘곤증에 시달릴 때
4) 새콤한 봄나물 요리로 봄철 건강을

2. 여름
1) 여름철 설사병
2) 여름 탈 때
3) 장마철 신경통
4) 땀을 주체하지 못할 때

3. 가을
1) 가을 제철 음식에 관한 정보
2) 건강을 지켜주는 약차
3) 계절음식- 유자화채
4) 가을 보약- 호두/밤/은행/모과/귤/감/늙은 호박

4. 겨울
1) 추운 겨울을 이기는 약차 6가지
2) 겨울 감기

본문내용

건강과 식생활 - 제철음식
1. 봄
1)봄철에는 새콤한 음식을
화면이란 오미자를 빨갛게 우려낸 물에 녹두 국수를 말아 먹는 음식이고, 초란이란 반숙한 달걀에 초장을 쳐서 먹는 음식이며, 탕평채란 돼지고기와 미나리를 무쳐 초장에 버무려 먹는 음식입니다. 이런 음식들은 한결같이 새콤한 음식들입니다. 새콤한 것일수록 봄을 타는 춘곤증을 예방하고 개선할 수 있다는 것을 우리 선조들은 오랜 경험과 삶을 통해 터득했습니다.
춘곤증으로 얼굴이 새까맣게 타고 몸이 야위고 식욕이 떨어지고 소화가 안되고 피로에 젖어 꼼짝하지 못하는 증상이 있는 분들은 새콤한 음식을 많이 먹으면 상당히 개선될 수 있습니다.
같은 이유로 입춘을 맞으면서 잔설 속에서 승검초를 캐내어 반찬으로 요리해서 먹기도 했어요. 승검초의 약재명은 당귀입니다. 비타민 B12가 풍부하여 빈혈 치료 효과도 있답니다. 피로와 무기력이 풀리고 얼굴에 핏기가 돌며 손발이 따뜻해지면서 순환이 잘돼 특히 여성의 건강에는 이만한 것이 없을 정도로 좋습니다.
입춘부터 봄의 전령으로 상에 올리던 것으로는 승검초 외에 움파도 있습니다. 움파는 '총아'라고도 하는데, 양귀비의 양아들이자 그녀의 정부였던 안록산은 이 총아가 배합된 것으로 항상 젊음을 유지했다고 할 정도로 신진대사 촉진 작용이 대단합니다. 겨우내 쌓였던 피로와 독소를 제거해 주고 인체기능을 충동시켜 활력을 주는 봄철 음식 중 하나입니다.

냉이는 간기능을 강화시키므로 봄 타는 증상을 예방합니다. 콜린이라는 성분이 함유되어 있어서 간장에 지방이 축적되는 것을 막아주어 지방간의 예방과 치료에 효과가 있는가 하면 눈을 밝게 해주는 효과까지 있습니다. 따라서 냉이를 양념식초에 새콤달콤하게 무쳐 먹으면 춘곤증이 풀리고 봄철의 나른함이 없어지며 식욕이 나게 됩니다. 냉이 된장국도 좋고, 냉이를 제철에 많이 사다가 잘 다듬은 후 말려서 보관했다가 피로할 때마다 차처럼 끓여 마셔도 좋습니다.
쑥은 봄향기로 식욕을 증진시키고 소화를 촉진하면서 겨우내 얼어붙었던 몸을 따뜻하게 녹이는 역할을 한답니다. 수족 냉증이나 대하증이 풀리고 체력을 키워주지요. 쑥국, 쑥떡 등 어떻게 요리하든 다 좋습니다.
봄철 생선으로는 조기가 맛이 있습니다. 조기는 이름 그대로 기운을 보조하는 생선인데, 인체 기능을 활성화하는 에너지 조장 효능이 대단한 생선으로 알려져 있답니다. 구이를 해서 찬물에 밥을 말아 함께 먹고 나면 기운이 납니다. 비뇨기 결석증을 치료할 만큼 체내에 축적된 묵은 불순물들을 체외로 말끔히 배설시키므로 온몸이 가뿐해지고 새로운 활력이 생기게 하는 것이 바로 조기입니다.
이때쯤이면 진달래꽃으로 담근 두견주나, 복숭아꽃을 넣어 빚은 도화주, 소나무 새순을 따넣고 빚은 송순주도 일품입니다.
행당과 맥락도 일품으로 꼽힙니다. 살구씨를 넣은 엿이 행당이요, 보리 엿기름으로 짠 젖 같은 것이 맥락인데, 이제는 다소 잊혀져가는 음식들입니다. 허나 봄이면 여전히 두릅이나 씀바귀 등이 식탁에 오르는 걸 보면 우리의 입맛은 전통성을 잊지 않고 있는 것 같아요.
봄철 온몸이 나른한 걸 푸는 것이 두릅이요, 심장기능을 강화하는 것이 씀바귀입니다.
2)피부가 거칠어졌을 때
봄이면 얼굴이 거칠어지고 야위며 멜라닌 색소의 침착으로 까맣게 그을러집니다. 자외선이 여름 못지않게 강렬하여 기미를 촉진하며, 땀샘과 기름샘의 분비물에 봄철 먼지나 꽃가루가 달라붙어 알레르기성 피부염을 일으키거나 오염물질과 함께 여드름을 악화시키기도 합니다. 더구나 봄 타는 춘곤증에 시달려 전신 영양의 균형이 깨져 잔주름까지

참고문헌

본 자료는 참고문헌이 없습니다.
저작권 레포트월드는 “웹사이트를 통해 판매자들이 웹서버에 등록한 개인저작물에 대해 온라인
서비스를 제공하는 제공자(Online Service Provider, OSP)” 입니다.
건강과 식생활 - 제철음식 게시물의 저작권 및 법적 책임은 자료를 등록한 등록자에게 있습니다.
저작권이 침해된다고 확인될 경우 저작권 침해신고 로 신고해 주시기 바랍니다.
환불정책

추천 레포트

  • [12절기와 의복][12절기와 음식][12절기와 술][계절별 음식][계절별 김치][12절기][의복][음식][술][김치][계절]12절기와 의복, 12절기와 음식, 12절기와 술, 계절별 음식, 계절별 김치 심층 분석(12절기)
  • [12절기와 의복][12절기와 음식][12절기와 술][계절별 음식][계절별 김치][12절기][의복][음식][술][김치][계절]12절기와 의복, 12절기와 음식, 12절기와 술, 계절별 음식, 계절별 김치 심층 분석(12절기) 인간은 기후의 변화에 훌륭히 대처하며 살아가고 있다. 그러나 자연은 인간처럼 빠르게 기후에 적응해 주지 않는다. 16˜19세기까지 자연의 변화에 당황하면서 살았던 인간은 점점 그 자연과 기후에 적응하며 살게 된다. 사람들은 기후의 비극 뒤 미국과 같은 나라로 대량 옮겨가기 시작했다. 물론 미국 내에서도 동부에서 서부로 이동하게 되었다. 그 이유를
  • [웰빙][웰빙족][웰빙식품][웰빙음식]웰빙의 개념, 웰빙의 등장배경, 웰빙의 트렌드, 웰빙족의 추세, 웰빙의 문제점, 웰빙음식 사례, 웰빙 관련 제언 분석(웰빙, 웰빙족, 웰빙식품, 웰빙음식, 웰빙트렌드)
  • [웰빙][웰빙족][웰빙식품][웰빙음식]웰빙의 개념, 웰빙의 등장배경, 웰빙의 트렌드, 웰빙족의 추세, 웰빙의 문제점, 웰빙음식 사례, 웰빙 관련 제언 분석(웰빙, 웰빙족, 웰빙식품, 웰빙음식, 웰빙트렌드) Ⅰ. 서론 어떤 식품이 건강에 대하여 기존 영양소 이상이 이점들을 가질 때 “기능성 식품”이라고 한다. 모든 음식은 어떤 생리적인 수준에서 기능성을 갖는다고 할 수 있으며 이러한 기능성이란 수식어는 정부가 정한 공식적인 정의가 없기 때문에 어떠한 기준을 충족시켰다는 의미가 적다고 생각한다. 또한 대다수의 식품은 인간의 건강을 위해 존재하므로 건강의 유지, 증진 등
  • [한국 전통명절][한국 전통발효식품][한국 전통사찰음식][전통풍물굿][전통악기][전통놀이]한국의 전통명절, 한국의 전통발효식품, 한국의 전통사찰음식, 한국의 전통풍물굿, 한국의 전통악기, 한국의 전통놀이 분석
  • [한국 전통명절][한국 전통발효식품][한국 전통사찰음식][전통풍물굿][전통악기][전통놀이]한국의 전통명절, 한국의 전통발효식품, 한국의 전통사찰음식, 한국의 전통풍물굿, 한국의 전통악기, 한국의 전통놀이 분석 Ⅰ. 개요 전통의 사전적 의미를 살펴보면 전해 내려오는 계통 혹은 계통을 전해 받음 등으로 되어 있다. 결국 전통이란 변화하는 역사 속에서 변치 않는 것으로 즉, 변하면서도 변치 않는 것이 전통이라 할 수 있다. 여러 차례 시대가 바뀌어 오면서 외적인 양식에는 많은 변화가 있었지만 그 속에 흐르는 민족 혼, 민족의 얼 등 민족정신의 원형은 변하지 않는다는 말이
  • 보양음식의 이해 - 보양음식, 계절별 음식, 세계 3대진미
  • 보양음식의 이해 - 보양음식, 계절별 음식, 세계 3대진미 Ⅰ. 보양음식 1. 보양음식이란? 몸에 좋은 음식이라는 보양음식은 각 나라별로 지리적 환경 및 문화의 차이에따라 크게 좌우된다. 동양 3국에 있는 한국, 중국, 일본도 인접해 있는 국가이지만 지리적 환경 및 문화에 의하여 음식은 크게 달라지게 된다. 각국의 문화 및 생태적 차이를 분석하여 보면 그나라의 음식을 이해 할 수 있게된다. 2. 한국의 식생활 문화 가. 자연적 조건 지리적 여건 -삼면이 바다: 문화교류, 문물교류 활발, 조선술, 어업기술 발달 -유라시아 대륙의 반도국가
  • 노인의 건강관리와 건강에 좋은 사계절 음식
  • 노인의 건강관리와 건강에 좋은 사계절 음식 노인 운동의 필요성 인간의 생리적 기능은 30세까지는 거의 최고 수준을 유지하지만 그 이후에는 신체 활동이 적을 경우 해마다 0.75∼1%씩 감소하게 된다. 이런 생리적인 기능을 체력이라 할 수 있으며 체력은 환경, 연령, 생활 습관, 신체 활동 등의 여러 요인에 영향을 받는다. 나이가 들어감에 따라 노화에 의한 신체적 변화에 의해 체력도 함께 감소된다. 그러나 노화로 인한 노인들의 체력 저하는 완전히 예방할 수는 없지만 적절한 신체 활동과 규칙적인 운동을 통해 체력이 감소되는 속도를 늦추고 체력을 증진시킬 수도 있다
최근 본 자료
최근 본 자료가 없습니다.
카카오 채널
청소해
  • 장바구니
  • 다운로드