2019년 1학기 농축산환경학 중간시험과제물 B형(스마트팜 기술, 개선점) 좌측 이동 우측 이동
1/5

2019년 1학기 농축산환경학 중간시험과제물 B형(스마트팜 기술, 개선점)

자료번호 r1485872
수정일 2019.03.20 등록일 2019.03.20
학과(학년) 농학과(3학년) 카테고리 방송통신대 중간과제물
페이지수 8Page 파일형식 압축(zip)
판매자 kn****** 가격 8,100원
  • 다운로드
  • 장바구니

프리미엄자료

소개글

농축산환경학 과제물 완성본 (견본) + 참고자료 한글 파일 5개

목차

최근 4차 산업혁명과 연관된 기술을 농축산 생산 현장에 접목하여 작물과 가축의 생육환경을 적정하게 유지·관리할 수 있는 스마트팜에 대한 관심과 보급이 확산되고 있는 실정이다. 현재 국내에서 분야별(원예, 축산, 유통) 적용되고 있는 기술과 사례 및 향후 발전에 필요한 개선점에 대하여 기술하시오.


- 목 차 -

I. 서 론

II. 본 론
1. 스마트팜
2. 스마트팜 사례
3. 스마트팜 개선점 및 방안

III. 결 론

참고문헌


<< 함께 제공되는 참고자료 한글파일 >>
1. 스마트팜 방안 대책.hwp
2. 스마트팜 효과 요인.hwp
3. 스마트팜의 개요.hwp
4. 서론 작성시 참조.hwp
5. 결론 작성시 참조.hwp

본문내용

2019년 1학기 농축산환경학 중간시험과제물 B형(스마트팜 기술, 개선점)
I. 서 론

4차 산업혁명 시대를 맞아 기존 산업과 정보통신기술(Information Communication Technology, ICT)의 융복합이 활발한 가운데 농업분야에서도 ICT를 접목한 스마트팜(Smart Farm)이 대세로 부상하고 있으며, 생산시스템부터 유통, 소비까지 전 과정의 디지털화와 지능 정보화를 추구하고 있다. 농사기술은 주관적이고 추상적이던 경험치와 감각에서 벗어나 센서와 네트워크 기술을 기반으로 계량화되고, 농작업의 전문성은 개인의 노하우에 의존하지 않고 AI로 지능화되고 로봇으로 자동화되고 있다. 특히 생산분야는 IoT 기술과 자동화설비, ICT, 클라우드 서버 지원 등이 결합되어 시공간의 제약 없이 언제 어디서나 작물의 생육상태와 재배환경을 조절하고 원격 제어까지 할 수 있게 된다.
이 리포트는 국내에서 분야별(원예, 축산, 유통) 스마트팜이 적용되고 있는 기술과 사례 및 향후 발전에 필요한 개선점에 대해 서술하였다.



II. 본 론

1. 스마트팜

스마트팜은 센서, 정보통신, 제어 등을 갖추고 네트워크화된 시설농업을 의미한다. 즉, 4차 산업혁명의 특성인 자동화, 지능화, 연결화 등의 특성을 갖추고 스스로 작업하고 기계설비 등과 통신하는 네트워크화를 이룬다.




- 중략 -

참고문헌

본 자료는 참고문헌이 없습니다.
저작권 레포트월드는 “웹사이트를 통해 판매자들이 웹서버에 등록한 개인저작물에 대해 온라인
서비스를 제공하는 제공자(Online Service Provider, OSP)” 입니다.
2019년 1학기 농축산환경학 중간시험과제물 B형(스마트팜 기술, 개선점) 게시물의 저작권 및 법적 책임은 자료를 등록한 등록자에게 있습니다.
저작권이 침해된다고 확인될 경우 저작권 침해신고 로 신고해 주시기 바랍니다.
환불정책

추천 레포트

  • [방송통신대학교 2021학년도 2학기 중간과제물] 농축산식품이용학(공통)(발효식품,식품의저장성,김치,미생물의작용)
  • [방송통신대학교 2021학년도 2학기 중간과제물] 농축산식품이용학(공통)(발효식품,식품의저장성,김치,미생물의작용) Ⅰ. 서론 국경이 인접한 국가들은 과거부터 왕래가 잦았기에 그만큼 역사적으로 관련성이 높을 수밖에 없다. 현대 사회에서는 이러한 역사가 때로는 국가 간의 갈등 요인으로 작용하기도 한다. 최근 중국에서는 한국의 전통문화를 자신들의 문화라고 홍보하는데 열을 올리고 있다. 한복도 자신들의 문화이며, 한국의 전통음식인 김치도 자신들의 식문화라는 주장이다. 우리의 입장에서 중국의 주장은 황당하기 그지없다. 하지만 황당한 주장이라고 치부하고 아무런 대응도 하
  • 농축산환경학3공통) 현대농업은 안전한 먹거리생산과 환경보전목표를 달성할 친환경농업 토양오염수질오염및대기오염의 각각특성과 주요 원인들 설명하시오0k
  • 농축산환경학3공통) 현대농업은 안전한 먹거리생산과 환경보전목표를 달성할 친환경농업 토양오염수질오염및대기오염의 각각특성과 주요 원인들 설명하시오0k Ⅰ. 서 론 지구촌은 현재 인구과다로 인하여 과포화 상태를 유지하고 있어 천지인(天地人) 삼계가 병이 들어 있다. 그에 따른 토양오염, 수질오염, 대기오염이 갈수록 증가되고 있다. 오염의 큰 원인으로 인간은 생활 배수(排水)나 산업 폐기물 등 불필요한 오수(汚水)를 강이나 바다로 마구 흘려보내고 있다. 우리가 배출한 오염 물질은 강물을 거쳐 호수나 바다로 흘러들어 그곳에 천천히 축적되어 간다. 자연의 정화 작용에 의해
  • [방송통신대학교 2020학년도 2학기 기말시험] 농축산식품이용학(공통)(수퍼푸드,발효식품)
  • [방송통신대학교 2020학년도 2학기 기말시험] 농축산식품이용학(공통)(수퍼푸드,발효식품) 1. 10대 식품(귀리, 아몬드, 녹차, 블루베리, 마늘, 브로콜리, 연어, 시금치, 토마토, 레드와인) 중 본인이 1가지 식품을 선택하고 그 식품이 훌륭한 식품이 갖추어야 할 조건들에 근거하여 설명하시오.(40점) 훌륭한 식품이란 영양성분의 훌륭한 구성, 위생적 품질, 기능성, 기호 품질 등의 조건을 갖춘 식품을 의미한다. 이러한 조건들을 모두 충족해야 훌륭한 식품이라 할 수 있지만 실제로 이를 모두 갖춘 완벽한 식품은 없다. 따라서 인간은 다양한 식품을 고르게 섭취해
  • 2022년 1학기 농축산환경학 중간시험과제물 공통(기후변화, 스마트팜)
  • 2022년 1학기 농축산환경학 중간시험과제물 공통(기후변화, 스마트팜) I. 서 론 기후변화는 금세기 내내 지구촌의 화두가 될 전망이다. 기후변화가 사회, 경제, 환경적 측면에서 막대한 손실을 주고 있고 작금의 실상이 지속되거나 확대된다면 심지어 인류의 생존까지 위협할 수 있기 때문이다. 지구 온난화로 인한 위기 징후를 알리는 메시지들이 나오고 있다. 21세기 후반에는 20년 빈도로 나타났던 일 최고 기온이 2-5년 빈도로 자주 출현할 것이며, 일 강수량 역시 5-15년 빈도로 더 자주 일어날 것이라고 한다. 우리나라를 포함한 동아시아 지역에서 폭우 가능성이 높아지
  • 농축산환경학3) 자연생태계와농업생태계차이 토양오염의특징과주요원인물질 축산발생될 수있는 온실가스발생원 공장식축산동물복지축산전환방법설명하시오0k
  • 농축산환경학3) 자연생태계와농업생태계차이 토양오염의특징과주요원인물질 축산발생될 수있는 온실가스발생원 공장식축산동물복지축산전환방법설명하시오0k Ⅰ. 서 론 모든 자연생태계는 춘하추동의 원리에 따라 생하고 성장하여 결실을 맺고 저장하는 염장염장원리가 순리적으로 전개되면 생태계는 전혀 무리없이 잘돌아갈 것이다. 인공 생물 지구 (농약)에서 구성 요소는 경제적 가치에 따라 선택된다. 여기서 주요 요인은 자연스럽지 않고 인위적인 선택이다. 인위적 선택 및 기타 농업 기술 조치를 통해 사람은 최대의 생물학적 생산성 (수율)을 얻으려고 한다. 인공 biogeocenoses에
최근 본 자료
최근 본 자료가 없습니다.
카카오 채널
청소해
  • 장바구니
  • 다운로드