와인 상식과 매너에 대하여
해당 자료는 7페이지 중 2페이지
미리보기를 제공합니다

다운로드 후 확인하실 수 있습니다.
좌측 이동 우측 이동
1/7
  • 품질인증
  • 프리미엄

와인 상식과 매너에 대하여

자료번호 r1476339
수정일 2019.02.25 등록일 2019.02.25
페이지수 7Page 파일형식 한글(hwp)
판매자 gn**** 가격 1,600원
  • 다운로드
  • 장바구니

프리미엄자료

  • 교수체제개발 worksheet - 와인
  • 와인문화를 익혀야 할 필요가 있다. 강의는 특히 파티 문화에 관심이 많은 20대의 여성들을 중심으로, 그들이 와인에 대한 기본적인 상식을 습득하고, 올바른 와인 문화를 즐기도록 교육하는 데에 목적을 둔다. 강의는 ‘연말 파티에서 당
  • 글로벌 리더를 위한 글로벌매너 퀴즈와 인강
  • 매너 표정의 중요성 11주 2차시 - 웃는 표정 만들기       - 웃음의 효과       - 웃는 표정 만들기 11주 3차시 - 인사의 기본 자세와 동작, 면접 장소에서의 매너를 익힌다 12주 - 와인 & 테이블 매너 12주 2차시 - 서양 요리 코스에
  • 테이블매너 (TableManner)
  • 매너의 기본자세 음식이나 와인들을 쏟아 옷을 더럽히거나 뜨거운 그릇에 손을 데는 등 식사 중에는 예상치 않은 일들이 일어날 수도 있습니다. 또한 양식에서는 포크와 나이프가 기본적으로 나오는데 같이 동석한 사람이 나이프를 든 채 흔&

소개글

와인에 대한 레포트입니다.

와인에 대한 기본상식과 더불어, 와인을 마시기 위한 기본매너에 대해 밝힌 후, 레스토랑 이나 집에서 와인을 먹을 경우로 분류하여 서술했습니다.

목차

1.머리말

2.와인의 기본상식
1)와인의 종류
2)글라스의 종류
3)라벨 읽는법

2.기본 와인매너
1)호스트테스트와 테이스팅 방법
2)글라스 잡는법
3)와인 받을때
4)와인을 마실때
5)와인 권하기
6)와인 거절하기

3.레스토랑에서 와인을 주문하는 경우

4.집에 손님을 초대했을 때 와인 서비스

5.맺음말

본문내용

와인 상식과 매너에 대하여
머리말
평소 와인이라하면 비싼 술이나 돈이있어야만 마실 수 있는 술 정도로만 생각해왔다. 하지만 생일을 맞아 먹었던 첫 와인은 내가 기존에 갖고있던 와인에 대한 고정관념들을 바꾸게 해주었다. 처음으로 먹어본 와인은 2만원대 후반의 사과향이 느껴지는 화이트와인이었는데, 드라이함에도 불구하고 상큼한 사과향 덕분에 부담없이 즐길 수 있었다. 생일 이후로 와인에 대한 관심이 많아졌고, 이번 레포트 주제를 와인매너로 선정하게되는 계기가 되었다. 몇 권의 책을 통해 와인에 대한 지식을 넓혔고, 와인 매너에 대해 배울 수 있었다. 또한 배운 매너들을 실천해보기 위해 홈파티를 열어 친구들과 함께 와인을 마셔보는 자리를 가졌다. 레포트에서는 와인에 대한 기본상식과 더불어, 와인을 마시기 위한 기본매너에 대해 밝힌 후에 레스토랑 이나 집에서 와인을 먹을 경우로 분류하여 서술하려한다.

1.와인의 기본상식
1)와인의 종류
와인의 종류는 크게 레드, 화이트, 로제 와인으로 나눌 수 있다. 레드와인의 빨간색의 비밀은 바로 포도 껍질이다. 포도껍질은 안토시아닌 색소와 함께 떫은 맛을 지닌 탄닌 성분을 함유 하고 있다. 화이트와인은 발효를 시작하기 전에 즙과 껍질을 분리한다. 과일의 신선함과 섬세함을 보존하는데 중점을 두고 있기 때문이다. 우리가 알고있는 샴페인 또한 와인의 한 종류이다. 장미빛의 로제 와인은 단순히 레드 와인과 화이트 와인을 섞는 것이 아니라, 포도 껍질과 함께 아주 짧은 시간 동안 숙성시켜 약간의 색깔이 배어 나오게 만든 것이다. 과일 맛이 많고 신선하며, 맛은 화이트 와인에 가깝다. 또, 와인은 구대륙과 신대륙으로도 나눠볼 수 있는데, 이탈리아, 프랑스 등 유럽의 모든 국가를 구대륙이라 칭하며, 칠레나 호주, 미국 등 유럽 외의 국가를 신대륙이라고 칭한다.

대륙과 신대륙 와인의 큰 차이는 바디감에 있다. 와인 초보자들에겐 가격 대비 품질이 좋은 칠레나 미국 등의 신대륙 와인이 좋다.
왼쪽부터 스파클링, 화이트, 보르도 레드, 부르고뉴 레드 글라스
2)글라스의 종류
스파클링 와인잔은 아름다운 거품을 감상하기 위해 보울의 형태가 길게 만들어져있다. 화이트와인의 경우 차게해서 마시기 때문에 화이트와인잔 같은 경우에는 보울의 크기가 레드보다 작다. 세 번째 보르도 잔은 가장 많이 쓰이는 와인잔이다. 보르도잔은 묵직한 레드와인에 맞게 설계되어있다. 마지막 부르고뉴 잔은 옅고 섬세한 레드와인을 위한 잔으로 보르도잔 보다 더 보울이 뚱뚱한 모습을 띄고있다.
3)와인라벨 읽는 법
와인 라벨을 읽을 줄 알면 와인을 사러 갔을 때나 레스토랑에서 자신이 주문한 와인을 확인할 때 유용하다. 와인 라벨에는 누가 언제 수확한 포도로 어디서 와인을 만들었는지와 알코올 함량, 병입 관련 정보, 포도밭 이름 등의 정보가 담겨 있다. 때로는 품질 등급이나 수상경력도 라벨에 표기한다. 와인 라벨에 있는 연도는 와인의 원료인 포도를 수확한 해를 의미하며 이를 '빈티지'라고 한다. 따라서 빈티지는 와인을 병에 담은 해도, 와인이 출하된 해도 아닌, 수확한 해인 것이다.
2.기본 와인매너
1)호스트테스트와 테이스팅

참고문헌

저서
김태랑,“황홀한체험, 프랑스 와인의 모든 것”,한울,2002.
손진호,“세상에서 가장 쉬운 와인”,baBaromworks,2005.

웹사이트
네이버 지식백과, 와인, 기본만 알면 얼마든지 즐길 수 있다
저작권 레포트월드는 “웹사이트를 통해 판매자들이 웹서버에 등록한 개인저작물에 대해 온라인
서비스를 제공하는 제공자(Online Service Provider, OSP)” 입니다.
와인 상식과 매너에 대하여 게시물의 저작권 및 법적 책임은 자료를 등록한 등록자에게 있습니다.
저작권이 침해된다고 확인될 경우 저작권 침해신고 로 신고해 주시기 바랍니다.
환불정책

추천 레포트

  • [중소기업창업론]와인바(Wine Bar) 창업계획서
  • [중소기업창업론]와인바(Wine Bar) 창업계획서 창업개요 1) 기업명 : 신의 물방울 2) 업종 : 와인을 즐기는 공간 3) 설립연도 : 2007년 11월 오픈 예정 4) 위치 : 방배동 까페 골목 6) 직원수 : 점주포함 5명 (1人:1층판매관리, 1人:2층매장관리, 1人:와인체크관리, 1人소믈리에, 1人:아르바이트생) 5) 컨셉 : 모던, 클래식 분위기 1층 : 각 나라별 와인 벽면진열, 계산 및 포장대, 글라스 디스플레이 2층 : 갤러리아 작품과 와인테이블을 동시에 조화시켜 아늑한 공간을 또 하나의 작품을 연상 마니아층을위
  • [인문과학] 와인(Wine)에 대하여
  • [인문과학] 와인(Wine)에 대하여 와인의 역사 기원전 6000년 : 과일 압착시에 사용한 것으로 보이는 유물 발견 기원전 4000년 : 와인을 담았던 것으로 추정되는 유물 발견(와인역사 시작) 기원전 3500년 : 포도재배과정이 그려진 고대 이집트의 벽화와 아시리아의 유적, 페르시아의 진흙 그릇 - 와인이 많이 음용되었음을 알 수 있음 기원전 600년 경 : 그리스는 페니키아인들에 의해 포도와 와인을 전해 받은 유럽 최초의 와인 생산국이었음 중세시대 : 교회의 미사나 성찬용 & 의약용으로 그 중요성이 강조- 포도재배나 와인양조기술이 발전
  • 와인의 종류와 테이블 매너
  • 와인의 종류와 테이블 매너 2. 와인의 타입 2-1 색에 의한 분류 ① 화이트 와인(White Wine) 화이트 와인은 연한 녹색으로부터 황색까지의 와인을 총칭하는 것으로 주로 청포도를 원료로 쓰기도 하지만 흑포도의 과피를 벗겨 양조한 후 무색투명의 병에 넣는다. 레드 와인에 비하여 당분의 함량이 적어서 숙성기간도 짧고 와인의 보존 수명과 관계되는 탄닌산의 함량도 부족하여 양조한 질과 색의 퇴화현상이 빨리 오므로 저장, 보관할 수 있는 기간도 자연히 단축되는 단점도 있으나 양조한 후 단기간 내에 마실 수 있는 이점도 있다. ② 레드 와인(Red Wine)
  • 노인복지론] 우리나라 현대화 이전과 이후 노인의 지위와 역할 변화에 대하여 논하고 그에 따른 노인문제와 개입에 대한 필요성을 설명하시오
  • 1. 우리나라 현대화 이전의 노인 지위와 역할 1.1 가족 중심 사회 구조 우리나라 현대화 이전의 노인 지위와 역할은 가족 중심 사회 구조에서 형성되었습니다. 가족은 우리 사회에서 중요한 가치 체계를 형성하며, 노인들은 가족 내에서 특정한 지위와 역할을 맡았습니다. 가족은 노인들에게 안정적인 보금자리를 제공하였습니다. 노인들은 자녀와 함께 생활하며, 자녀에게 경제적이고 정서적인 지원을 받는 경우가 일반적이었습니다. 이러한 가족 구조로 인해 노인들은 주로 가정 내에서 생활하고 일상생활의 다양한 측면에서 역할과 기능을 수행했습니다. 노인들의 주된 역할 중 하나는 '가장'으로서의 역할이었습니다. 가장으로서, 노인들은 경제적으로 소득을 가져오는 주된 책임자였으며, 집안일과 가사일 등을 담당했습니다. 그리고 자녀 및 손주 선조로서 양육과 교육에도 관여하였습니다. 또한, 노인들은 경험이 많아 어르신의 조언과 의견이 소중하게 여겨지기도 했습니다. 그들은 한 세대에서 다른 세대로 전해지는 문화와 전통을 유지하는데 기여하였으며, 예로부터 전해져 온 지혜와 경험을 바탕으로 가정 내의 의사결정에 참여하기도 했습니다. 하지만 이러한 가족 중심 사회 구조 속에서도 경제적 제약과 사회적 차별 등 여러 어려움이 있었으며, 이는 우리나라 현대화 이후에 변화되어야 할 과제로 남아있었습니다. 1.2 경제적 제약과 사회적 차별
  • [파워포인트] 와인(Wine)에 대한 매너
  • [파워포인트] 와인(Wine)에 대한 매너 1. 와인 선택 와인의 선택에는 4가지 포인트가 있다. 첫째가 원산지, 둘째가 수확연도, 셋째가 브랜드명, 넷째가 요리와의 조화이다. 우선 대표적 와인 산지가 많은 프랑스의 보르도 와인은 프랑스 남서부 보르도 지방이 산지이다. 보르도 와인은 특히 적색 와인이 유명한데 선홍색을 띠고 있다. 맛은 섬세하고 향이 특히 좋으며 다소 떫은 맛과 신맛의 조화가 절묘하다.백색 보르도 와인은 맑고 투명하며 당분이 많은 것에서부터 드라이한 것에 이르기까지 종류가 다양하고 감칠맛에 산미가 강한 것이 특징이다. 그밖에 세계 각지의 와인을
최근 본 자료
최근 본 자료가 없습니다.
카카오 채널
청소해
  • 장바구니
  • 다운로드