여름철 고온, 고습에 의한 피해 대책
해당 자료는 5페이지 중 1페이지
미리보기를 제공합니다

다운로드 후 확인하실 수 있습니다.
좌측 이동 우측 이동
1/5
  • 품질인증

여름철 고온, 고습에 의한 피해 대책

자료번호 s588090
수정일 2012.11.23 등록일 2009.03.23
페이지수 5Page 파일형식 한글(hwp)
판매자 ma******* 가격 2,000원
  • 다운로드
  • 장바구니

프리미엄자료

소개글

여름철 고온, 고습 대비를 위한 한우관리

목차

Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
1. 여름철 고온이 한우에 미치는 영향
2. 여름철 고습이 한우에 미치는 영향
3. 여름철 고온 ‧ 고습 대책
Ⅲ. 결론

본문내용

여름철 고온, 고습에 의한 피해 대책
Ⅰ. 서론
한미 FTA 소고기 협상으로 인해 우리나라 소고기 공급은 무한 경쟁 시대에 들어섰다. 하지만 한우가격은 외국산 소고기와 비교할 수 없는 수준으로 높다. 가격으로는 외국산 소고기와 대결하는데 있어서 경쟁력을 갖기 힘든 것이다. 그러므로 가격이 아닌 품질 면에서 경쟁력을 키워 한우시장을 지키기 위해 노력해야만 한다. 그러기 위해서는 매년 ․ 매달 균일한 품질의 제품을 꾸준하게 생산할 필요가 있다.
하지만 우리나라의 경우 사계절이 뚜렷하여 사계절 날씨의 변화가 심한 것이 사실이다. 한우의 경우 다른 축종에 비해 추위에 강한 면을 가지고 있어서 혹한의 겨울철은 기본적인 난방만 해준다면 문제없이 좋은 육질의 고급육을 생산하는 것이 가능하다. 하지만 혹서의 뜨거운 여름철에 최고급육을 생산하기 위해서는 좀 더 특별히 신경을 써서 사양관리를 할 필요가 있다. 한우에 있어 여름철 고온 ‧ 고습으로 인해 발생할 수 있는 문제점과 여름철 고급육 생산을 위한 고온 ‧ 고습에 대비할 방법을 생각해 보겠다.

Ⅱ. 본론
우리나라의 여름은 고온과 고습으로 인해 소의 생리 전반에 악영향을 준다. 그 결과 전반적인 생산성 저하와 함께 병해충으로 인한 피해까지 더해져 생산성은 크게 저하된다.
일반적으로 소에 알맞은 기온은 10~18℃인데, 환경온도가 24~25℃가 되면 체온은 상승하기 시작하며 30℃ 이상에서는 급격한 체온 상승이 나타난다. 외부온도가 30℃를 넘고 여기에 직사광선을 받으면 소의 피부온도는 50℃ 이상으로 올라 열에 의한 스트레스는 더욱 커진다.
1. 여름철 고온이 한우에 미치는 영향
(1) 식욕 저하 및 증체량 감소
소의 적온환경은 정상적인 성장발육이나 번식 등을 할 수 있는 온도로 쾌적 온도와는 다르다. 소의 생활적온은 송아지는 13~25℃로 비교적 높지만, 육성우와 성우는 10~20℃로 생활적온대가 비교적 넓은 편이다. 생산환경 한계온도에 있어서도 고온의 경우 30~32℃로 소는 추위에 강하지만 더위에는 비교적 약하다.



참고문헌

월간축산 - 2008년 7월호
저작권 레포트월드는 “웹사이트를 통해 판매자들이 웹서버에 등록한 개인저작물에 대해 온라인
서비스를 제공하는 제공자(Online Service Provider, OSP)” 입니다.
여름철 고온, 고습에 의한 피해 대책 게시물의 저작권 및 법적 책임은 자료를 등록한 등록자에게 있습니다.
저작권이 침해된다고 확인될 경우 저작권 침해신고 로 신고해 주시기 바랍니다.
환불정책

추천 레포트

  • 한우의 이해
  • 한우의 이해 1. 한우의 유래 한우 기원 한국에서 소가 사육된 것은 한민족이 한반도에 정착, 소를 이용한 농경생활을 시작하였던 신석기시대인 약 4000년 전으로 추정되고 있다. 한우는 원래 갈색소, 흑소, 백소, 칡소, 청정소·,부덕소등 다양한 색깔과 품종이 있었으나 일제시대 이후 무관심으로 갈색소를 제외한 나머지는 멸종하기 시작하였다. 이 가운데 칡소는 호랑이 무늬가 있어 호반모(虎斑牡)로도 불렀으며 힘이 좋아 주로 산간지역을 개간하는 데 이용되었고, 청정소는 가죽이 얇고 힘이 세면서도 군살이 찌지 않는 데다 번식
  • 한우육의 고품질 유지를 위한 위생관리
  • 한우육의 고품질 유지를 위한 위생관리 I. 식육 위생관리의 중요성 소득수준의 향상과 수입개방에 따라 식품에 대한 소비자의 기호가 고급화, 다양화되고 나아가 식생활의 여건이 좋아지면서 점차 건강 지향적으로 고품질, 안정성에 관한 요구가 증가하고 있다. 이러한 소비자의 의식변화에 따라 2001년부터 수입개방이 되는 쇠고기 역시 생산에서 유통단계에 이르기까지 품질의 위생적 안정성이 보장되어야 국제 경쟁력에서의 우위를 확보 할 수 있을 것이다. 신선육의 유통중 발생되는 미생물에 의한 변화로 고급육의 상품적 가치의 상실뿐만 아니라 막대한 식자원의 손실을 초래할 수 있으므로
  • 한우 경영 실태와 문제점 및 성공요인분석
  • 한우 경영 실태와 문제점 및 성공요인분석 1962년 1차 경제 5개년 계획이 수립될 당시 주요 가축의 사육두수를 보면 한우 1,252천두, 유우 2,400여두, 돼지 1,671천여두, 닭 13,046천여수였다. 그러던 것이 1999년 9월에는 한우 2,094천여두, 유우 535천여두, 돼지 7,813천여두, 닭 100,567천여수 정도로 늘어났다. 2001년 쇠고기 및 생우 수입의 전면 자유화 협정에 따라 한우산업 전망에 대한 양축가의 우려가 증대되고 있다. 한우산업은 축산물 총 생산액 6조 9천억중 약 30%에 해당하는 2조 1천억원으로 축종중 가장 큰 비중을 차
  • 한우 산업의 당면과제와 생산기반 유지 방안
  • 한우 산업의 당면과제와 생산기반 유지 방안 쇠고기시장개방이 이제 초읽기에 들어갔다. 우리 나라 농업의 큰 축을 차지해 왔던 한우산업의 장래는 앞으로 우리의 대응 여하에 따라 크게 좌우된다. 정부에서도 작년부터 축산부문 2단계 투융자계획을 발표하여 지원의지를 표명하였고, 최근에는 송아지생산안정제의 안정기준가격을 90만원으로 상향조정하였으며, 다산장려금제도 도입하였다. 그러나 아직도 미래에 대한 불확실성 때문에 사육농가들은 불안감에서 벗어나지 못하고 있는 것이 현실이다. IMF이후 사육여건의 악화와 수입개방에 따른 불안감의 확산은 사육포기로 이어져 한우두수가 크게
  • 한우의 사료 지침 TRM
  • 한우의 사료 지침 TRM 󰋎 거세우의 성장단계별 목표 설정 󰊱 TRM 비육기간 결정 비육우의 발육과정에 있어 생체중은 4~21개월령에, 지육은 5~21개월령에, 골격은 생후~11개월령에, 내장은 3~13개월령에 그 생장양의 70%가 집중되지만 , 고급육 생산에 필수적인 등심내 지방축적은 15~31개월령에 이루어지며 24개월령을 전후로 해서 축적량이 최대로 집중된다. 따라서 한우를 고급육생산 목적으로 사육한다면 적어도 26개월령 까지 장기비육을 실시하여야 한다. 󰊲 국내 한우의 사육형태 개선 한우는 3~4개월령에
  • 장바구니
  • 다운로드