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소개글

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목차

Ⅰ. 채소(야채) 배추
1. 서론
2. 원산지, 주산지
1) 원산지
2) 주산지
3. 품종과 성상, 모양, 특징
1) 모양
2) 품종과 성상 및 특징
4. 수확기(생산기), 저장성
1) 생산기
2) 저장방법

Ⅱ. 채소(야채) 양배추

Ⅲ. 채소(야채) 시금치

Ⅳ. 채소(야채) 고추
1. 서론
2. 원산지 및 전파
1) 원산지
2) 전파
3. 고추의 성분
4. 고추의 효능
5. 고추의 매운 맛
6. 고추 식별법
1) 건고추
2) 풋고추
3) 홍고추
7. 보관방법

Ⅴ. 채소(야채) 부추
1. 개요
2. 효능

Ⅵ. 채소(야채) 쑥

Ⅶ. 채소(야채) 딸기

참고문헌

본문내용

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Ⅰ. 채소(야채) 배추
1. 서론
과명 십자화과
학명 Brassica campestris
영명 chinese cabbage
프랑스명 chou chinois
2. 원산지, 주산지
1) 원산지
중국 화북지방, 냉랭한 기후 좋아하고 저온성 채소,
2) 주산지
배추의 주산지는 경기․강원․전라 남 북도이며 봄과 여름 배추는 평창․삼척․정선이 주산지이다. 김장 배추는 남양주․양주․영천․삼척․당진․홍천 등지에서, 시설 배추는 광산․남양주․김해 등지에서 주로 재배된다.
3. 품종과 성상, 모양, 특징
1) 모양
(1) 잎차례는 2/5이고 나선형으로 착생되며, 줄기는 단축되어 로켓트 모양
(2) 꽃은 담황색의 십자화로서 복총상화서로 구성되어 있으며, 꽃은 6개의 수술과 1개의 암술이 있음
(3) 뿌리는 굵은 주근과 다수의 지근 및 섬유근으로 구성되며, 근군의 깊이 1m, 폭 3m에 달하기도 함
(4) 완전히 결구 되더라도 잎의 끝이 겹쳐지지 않고 서로 마주보고 가까워지는 결구형을 포합형(엽수형)이라 하며, 잎끝이 겹쳐지는 결구형을 포피형(엽중형)이라 함
2) 품종과 성상 및 특징
배추의 생태는 속이 차는 것에 따라 결구장원형, 반결구 장원형, 결구원추형, 반결구 원추형, 결구타원형, 반결구 타원형, 결구구형, 불구 결형으로 나누어지나, 지금은 속이 꽉 차는 품종이 재배되고 있으며, 반정도 차는 품종은 일부 재배될 뿐이고, 결구가 되지 않는 품종은 거의 재배되지 않고 있음
* 가을 배추
가. 노랑김장배추(흥농)
ㄱ) 특성
① 결구내엽색이 노랑색으로 맛이 극히 우수하며 외엽색은 농록으로 진하다.
② 재배가 용이한 엽수형 배추로서 수분함량이 적다.
③ 결구력이 강한 반포피 원통형의 배추이다.
ㄴ) 유의사항
① 파종적기보다 조기 파종시 바이러스 및 뿌리마름병이 발생할 우려가 있으므로 적기에 파종한다.

참고문헌

21세기 영양학
고랭지 농업 연구소 http://www.naaes.go.kr
김은실 외(2005) - 21C 웰빙 가공 저장 음식, MJ미디어
송재철 외(2004) - 식품가공학, 유림문화사
오만진 외 - 농산식품가공학, 선진문화사
윤동혁 - 색·색을 먹자
현영희·구본순 - 식품재료학, 형성출판사
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