[식품화학실험] 산가측정 - 장치 지료 및 시약, 실험원리, 방법, 결과, 주의사항, 결론 및 실험의 요지
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[식품화학실험] 산가측정 - 장치 지료 및 시약, 실험원리, 방법, 결과, 주의사항, 결론 및 실험의 요지

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수정일 2021.02.09 등록일 2012.11.27
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소개글

[식품화학실험] 산가측정 - 장치 지료 및 시약, 실험원리, 방법, 결과, 주의사항, 결론 및 실험의 요지 자료입니다.

목차

▶ 목적
▶ 장치, 재료 및 시약
▶ 실험 원리
▶ 실험 방법
▶ 실험 결과
▶ 고찰과 주의사항
▶ 결론 및 실험의 요지
▶ 참고사항
▶ 참고문헌
▶ SELF STUDY

본문내용

[식품화학실험] 산가측정 - 장치 지료 및 시약, 실험원리, 방법, 결과, 주의사항, 결론 및 실험의 요지
▶ 목적
유지류 1g에 들어있는 유리지방산을 중화하는데 필요한 KOH의 mg 양(:산가)을 측정하여 유지의 산패 정도를 파악한다. (나아가 유지의 품질 판정을 이해한다.)

▶ 장치, 재료 및 시약
1/10 N KOH․ ethanol 용액, ether : ethanol 혼액(1:1 또는 2:1), 1% Phenolphthalein 용액, 삼각플라스크 2개, 뷰렛, 메스실린더, 일반식용유지(올리브유), 산패된 유지

▶ 실험 원리
'산화-알칼리 중화적정'
RCOOH + KOH → RCOOK + 물 : 유지가 산화되면 유리지방산이 생성된다. 유리지방산이라는 '산'이 생성되기 때문에, KOH(염기)를 첨가하여 산화-알칼리 중화적정 원리를 이용한다. 이때 페놀프탈레인을 첨가하여 (페놀프탈레인은 산성용액에서 무색, 염기성용액에서 적색) 중화정도를 파악한다. KOH를 첨가하여 미홍색이 30초간 유지되는 그 점을 END Point로 잡고, KOH양을 측정한다. 산가계산법을 이용해서 산가를 측정한다.

▶ 실험 방법
① 시료 20-25g을 정량하고 ether․ethanol 혼액 100ml를 가하여 완전히 용해할 때까지 충분히 흔들어 준다.
(why? 유지는 소수성이므로 페놀프탈레인이 잘 섞일 수 없다. ether․ethanol 혼액 100ml을 첨가하여 반응을 잘 확인하도록 돕는다.)
② Phenolphthalein을 지시약으로하여 2~3방울 첨가. 1/10 N KOH․ ethanol 용액으로 적정하여 지시약의 미홍색이 30초 동안 계속 되었을 때 종점으로 한다.
③ 적정에 들어간 KOH양을 확인하여 산가를 계산한다.

  산가=
      56.11 × KOH 용액 소비량(ml) × KOH 용액 규정도 × KOH용액의 역가
    ───────────────────────────────────
                  시료의 채취량(g)

참고문헌

<인터넷>:
- http://blog.naver.com/hwanzzang78?Redirect=Log&logNo=8000405708 계란바위깬다
- 네이버 국어사전(역가의 정의)
- http://blog.naver.com/sunghwan1983?Redirect=Log&logNo=40101679253 안전을 위한 안전한 선택
- http://www.mdskorea.co.kr/html/food.htm?table=board_03&uid=28&page=2&oper=view MDS KOREA 식품과 건강
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