식수의경도 예비 레포트
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식수의경도 예비 레포트

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식수의경도 예비레포트

목차

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본문내용

1. 실험목적

M/100 EDTA 표준액을 사용하여 물의 경도(전 경도, 칼슘경도)를 측정 한다.

2. 실험 이론

1)경도
물의 세기를 나타내는 방법으로 물의 경도를 나타내는 방법의 일종으로서 칼슘이나 마그네슘이온이 황산염이나 질산염 같은 비탄산염으로 녹아있는 경수의 경도를 말한다.
즉 물에 용해되어 있는 2가 양이온금속(Ca2+, Mg2+ 등)의 함량을 이에 대응하는 탄산칼슘 (CaCO3)으로 환산한 값이다. 경도는 전경도, 칼슘경도 및 마그네슘 경도로 구분된다.

-전경도
물속의 포함된 전체의 경도 성분을 합계한 경도값 으로서 Ca2-와 Mg2-의 합계 농도를 표시하고 있다 (칼슘경도+마그네슘 경도)
-칼슘 경도
물속의 탄산염, 중탄산염으로서 용해하여 존재하는 칼슘 이온의 양을 나타내는 값
-마그네슘 경도
물속의 마그네슘 이온에 의한 경도

2)EBT(Eriochrome Black T)

검붉은색의 금속 광택을 가진 분말로, 킬레이트 적정에서 반응종점을 결정하는 데 사용하는 금속지시약이다. pH6 이하에서는 붉은색, pH7~11에서는 푸른색, pH12 이상에서는 주황색을 띠고, 2가 양이온(M2+)와 반응하여 Metal- EBT를 형성, 색을 띈다

참고문헌

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