용액의 제조 및 농도계수 측정 : 수산(C₂H₂O₄·2H₂O)을 수산화나트륨(NaOH)으로 적정하는 실험
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용액의 제조 및 농도계수 측정 : 수산(C₂H₂O₄·2H₂O)을 수산화나트륨(NaOH)으로 적정하는 실험

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  • 일반화학 -용액의 제조 및 농도계수 측정
  • 1. Theme 용액의 제조 및 농도계수 측정 4. Purpose 수산(C₂H₂O₄·2H₂O)을 수산화나트륨(NaOH)으로 적정하는 실험 5. Principle ◆ 백분율(%) 농도 ∙용매의 양과 용질의 양의 합에 대한 용질의 양을 백분율로 표시한 것으로 용액 100g 속에
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소개글

1. 용액제조 및 농도계수

목차

1. Theme
용액의 제조 및 농도계수 측정

4. Purpose

5. Principle

6. Reagent & Equipment

7. Method

8. Result

9. Discussion

10. Reference

본문내용

용액의 제조 및 농도계수 측정 : 수산(C₂H₂O₄·2H₂O)을 수산화나트륨(NaOH)으로 적정하는 실험
1. Theme
용액의 제조 및 농도계수 측정

4. Purpose
수산(C₂H₂O₄·2H₂O)을 수산화나트륨(NaOH)으로 적정하는 실험

5. Principle
◆ 백분율(%) 농도
∙용매의 양과 용질의 양의 합에 대한 용질의 양을 백분율로 표시한 것으로 용액 100g 속에 녹아있는 용질의 g수.
∙약품이나 식품의 성분 함량을 나타내는 데 많이 이용.
∙온도나 압력이 변하여도 용매나 용질의 질량은 변하지 않으므로, 퍼센트 농도는 온도나 압력의 변화 등에 영향을 받지 않음.




≪ … 중 략 … ≫




7. Method
<1차 표준용액(0.1N 수산용액)을 이용한 0.1N NaOH용액의 농도계수 측정>
① 0.1N 수산용액 100ml에 필요한 수산의 양을 계산(수산:126.07)
② 저울에 이론치인 0.63035g의 수산을 계량하여 실질적인 칭량치를 잼
③ Factor를 계산.(F=이론치/실제치)

참고문헌

10. Reference
화학Ⅱ, 비유와 상징, 66~68p
줌달의 기본 일반화학, 사이플러스, 화학교재연구회, 226~234p
기본 식품분석학, 석학당, 채수규, 60~64p
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