지방정량-soxlet추출법, 과산화물가, TBA가
해당 자료는 5페이지 중 1페이지
미리보기를 제공합니다

다운로드 후 확인하실 수 있습니다.
좌측 이동 우측 이동
1/5

지방정량-soxlet추출법, 과산화물가, TBA가

자료번호 s402869
수정일 2007.05.31 등록일 2006.12.22
페이지수 5Page 파일형식 한글(hwp)
판매자 yu**** 가격 1,300원
  • 다운로드
  • 장바구니

프리미엄자료

  • 식품분석(강의-09)-4
  • 정량하고 diastase로 처리하지 않은 경우와의 차로써 결합형 vitamin B1의 함량을 구할 수 있다. 제 3 장 Vitamin 제 3 장 유지의 화학적 시험법(336page) 3-1. 산가 3-2. 검화가 3-3. 요오드가 3-6. 과산화물가 3-7. TBA(thiobarbituric acid)가 측정 【
  • TBA Assay
  • TBA Assay 1. Abstract 2. Introduction 가. TBA test 나. Malonaldehyde 다. 흡광광도법 라. 분광광도계 마. Beer - Lam1bert 법칙 3. Materials & Methods 가. Materials ① 분액깔때기 ② Cuvette ③ UV-spectrophotometer 나. Methods 4. Results ※ 1,3조는 신선유, 산패
  • [식품화학] 식품 유지의 산가 측정 & 과산화물가 측정
  • 자동 산화 메커니즘 라. 과산화물가 3. Materials & Methods 가. Materials 나. Methods 4. Results 가. Results 5. Discussion 6. Reference < Homework > 1. 산가계산식에 56.11을 곱하는 이유 2. 요오드 적정법 가. Iodimetry 나. Iodometry 다. Hypoiodimetry

소개글

10점 만점 레포트 입니다.

목차

1. 실험목적

2. 실험 재료 및 방법

3. 실험 결과 및 토의

4. 참고문헌

본문내용

지방정량-soxlet추출법, 과산화물가, TBA가
1. 실험 목적
이 방법은 비극성 유기용매로 식품의 지방을 계속적으로 추출하는 것에 기초한다.
soxhlet 장치 : 아래 플라스크에서 유기용매가 가열되어얇은 관을 통해 올라갔다가 원통여지에 모아진 후, 지방을 녹여서 함께 아래로 내려온다. 이 내려온 용액에서 유기용매를 휘발 시킨 후에 남는 것을 지방으로 추정하는 것이다. 이 방법을 통해 꼬깔콘 스낵의 지방함을 알아보자.
2. 실험 재료 및 방법
플라스크, decicator, 전자저울, 시료, 탈지면, 원통여지, 가열기, soxhlet 장치, ethyl ether
① 플라스크를 1시간 가열한 후, decicator에서 30분 방냉한다. 플라스크의 무게가 1mg이하의 차이가 날 때까지 측정하여 항량을 잰다.
② 가루 상태의 시료(꼬깔콘)를 5g 재서 원통여지에 넣는다.
③ 탈지면으로 막고 105℃에서 1시간 건조한다.(과자는 수분이 많지 않으므로 30분만 건조하였다.)
④ 플라스크에 2/3정도 차도록 ethyl ether를 넣는다. (인화성이 있으므로 조심한다.) ⑤ soxhlet 장치를 설치한다. 장시간 놓아두어야 하므로 튜브가 빠지지 않도록 잘 장치한 다.
⑥ 설치 후 냉각수를 아래에서부터 채운다. 냉각수가 잘 흐르는지 test해보고, 가열기를 작동시킨다. 처음에는 레벨3정도로 가열해서 조금 관찰해본다. 1분당 80방울정도의 용액이 떨어지도록 장치한다. overnight 실험을 위해 실험장치를 놔둔 채 집에 갈 때는 2~2.5레벨 정도에 맞추어 둔다.(약 30℃)
⑦ 14시간 후 밸브를 끄고 원통수기의 ethyl ether를 증발시킨 후 질량을 구한다.
※ 주의사항
시료의 당함량이 높은 경우 끈적거려서 실험이 어려우므로 전처리를 해야할 것이다. 또한 육류, 견과류와 같은 경우 일부 지방이 단백질에 결합되어 있을 수 있으므로 지방 추출에 앞서 지방을 유리시켜야 한다. 이는 농염산 용액을 가하여 가열한 후 여과, 건조하는 과정을 거침으로써 이루어 질 수 있다. (이번 실험에는 이러한 전처리가 불필요한 시료를 사용하였으므로 이 전처리에 관해서는 관련실험을 하게 될 때에 자세히 쓰도록 하겠습니다.)
한편, 시료를 너무 곱게 갈면 지방이 유실될 수 있다. 그릇에 묻어 유실 될 가능성도 커지므로, 과자를 바로 빼서 표면적 증가를 목적으로 살짝만 가루로 만들어주면 된다.
가열온도는, ethyl ether의 끓는점이 34.48℃이기 때문에 서서히 기화되도록 하기 위해 너무 높지 않은 온도로 약 30℃로 하였다.

참고문헌

본 자료는 참고문헌이 없습니다.
저작권 레포트월드는 “웹사이트를 통해 판매자들이 웹서버에 등록한 개인저작물에 대해 온라인
서비스를 제공하는 제공자(Online Service Provider, OSP)” 입니다.
지방정량-soxlet추출법, 과산화물가, TBA가 게시물의 저작권 및 법적 책임은 자료를 등록한 등록자에게 있습니다.
저작권이 침해된다고 확인될 경우 저작권 침해신고 로 신고해 주시기 바랍니다.
환불정책

추천 레포트

  • 곡류의 회분정량 실험 결과레포트 입니다.
  • 곡류의 회분정량 실험 결과레포트 입니다. < 실험 제목 : 신속 회분 정량법 > 1. 실험의 목적 및 원리 - 회분정량의 원리를 이해한다. - 직접 회화 법에 의한 회분정량 원리에 대해 이해한다. - 무게 분석에서 항량의 중요성을 이해한다. - 회분은 식품을 완전히 태우고 남는 무기물로 정의되며 그 함량은 대개 500~600℃의 고온에서 지속적으로 가열하여 유기물을 완전히 연소시킨 후 얻어진 흰색이나 회색의 재의 질량에 해당한다. 그러나 회분의 함량은 식품 중에 존재하는 무기물의 양과 정확히 일치하지는 않는데 이는 회화과정 중에 무기물들이 산화물, 인산염, 황산염과 같은 다른 형태로 바뀌거나 휘발하기 때문이다. 그러므로 이를 조회분이라고 한다. 이러한 회분분석은 식품의 영양적 평가 항목으로 특정 무기질 분석의 전단계로서 의의가 있을 뿐 아니라 식품의 품질평가(당, 전분, 젤라틴 등에서 높은 회분함량은 저품질) 측면에서도 중요하다. 또한 식품 중에 비유기성 오염물의 존재 확인이나 가축, 가금류 사료의 품질평가에도 이용될 수 있다. 회화법은 크게 직접법과 간접법으로 나눌 수 있는데, 직접회화법에는 산소존재하에서 고온으로 완전한 연소시켜 시료의 유기물을 산화시키는 건식법과 진한 강산 혼합물을 이용해 시료의 유기물을 산화시키는 습식법이 대표적이며, 간접회화법에는 전기 전도도를....
  • [분석화학실험] (예비) 나뭇잎 중에 있는 납의 분광광도법 정량 : 나뭇잎에 있는 납을 디티존 용매 추출법을 이용하여 분광학적으로 정량한다.
  • [분석화학실험] (예비) 나뭇잎 중에 있는 납의 분광광도법 정량 : 나뭇잎에 있는 납을 디티존 용매 추출법을 이용하여 분광학적으로 정량한다. *실험목적 : 나뭇잎에 있는 납을 디티존 용매 추출법을 이용하여 분광학적으로 정량한다. *이론 -금속의 용매 추출: 고체 또는 액체에 적당한 용매를 가하여, 그 용매에 가용성 성분을 녹여내는 분리법을 말하며, 이는 금속 양이온을 분리하는 중요한 방법 중 하나이다. -분광광도법(Spectrophotoscopy):빛을 이용하여 화학농도를 측정하는 방법이다.  .빛의성질   -빛은 입자와 파동으로 설명이 가능하며, 빛의
  • [식품분석실험] 조지방 정량 (Soxhlet 추출법)
  • [식품분석실험] 조지방 정량 (Soxhlet 추출법) 1. 실험 목적 - 지방질은 물에 녹지 않고 에테르같은 유기용매에 녹는 일군의 화합물이다. 식품 중 지방질은 일반적으로 soxhlet 추출기와 같은 지방 추출기를 사용하여 에테르로 추출한다. 그러나 실제로 에테르에 의하여 추출되는 것은 순수한 지방만이 아니고 유기산, 알콜류, 정유, 색소 및 지용성 비타민등도 포함된다. 2. 실험재료 및 방법 1) 실험재료 - Soxhlet distillation flask and extractor, water bath, oven, desiccator, Ethyl ether
  • [식품분석실험] 회분정량 (건식회화법, 습식회화법)
  • [식품분석실험] 회분정량 (건식회화법, 습식회화법) 1. 실험목적 - 회분정량 실험을 통하여 식품 중의 무기질의 총량을 대략적으로 알아본다. 회분정량법으로는 건식 회화법과 습식회화법이 있다. 회분정량은 건식회화법을 사용하여 콩가루의 수분함량과 회분함량을 측정하였다. 2. 실험재료 및 방법 - 회분정량 (건식회화법) 1) 실험재료 - 콩가루 약 1g , 저울, 칭량용기(도가니), 회화로, desiccator 2) 실험방법 ① 도가니를 회화로에 넣고 550℃로 2시간 가열한 다음, desiccator로 옮겨 30분간 방냉한 후 칭량한다. ② g 정도의 시료를 도가니에 정확히 취하여 회화로에 넣고, 550℃로 시료가 회백색이 될 때 까지 4시간정도 회화시킨다. ③ 건조기에서 30분간 방냉한 후 칭량한다. 3. 실험결과 및 토의 회분정량실험은 건식회화법(Dry ashing)를 사용 하였다. 이 방법으로는 다양한 무기질 성분들을 분별할 수 없고 식품의 정제지표로 사용한다. 유기질과 무기질의 차이는 태웠을때 유기물은 재가 남지 않지만 무기질은 재가 남는다는 것이다. 그러므로 회분정량은 무기질의 총량을 나타내므로 무기질 각 성분 분석의 전단계로 사용한다. 우리가 한 회분정량에서 도가니의 무게는 11.8884g 이었고 콩가루는 1.0257g 이었다. 그리고 4시간동안 회화로 에서 회화한 후에 시료와 도가니의 무게는 11.9383g 이었다. 이 데이터를 통해 콩가루의 회분(%)를 구하면 다음과 같다. 시료의 회분(%) = (W1 - W0)/(S) * 100 이므로 (W0: 도가니의 항량g, W1: 시료를 용기에 담아 회화시킨 후의 항량, S: 시료의 무게) 콩가루의 회분(%) = (11.9383g - 11.8884g)/(1.0257g) *100 = 4.8650% 이것으로 콩가루에는 4.8650%의 무기질이 존재한다는 것을 알 수 있다. 해당자료는 한글2002나 워디안 자료로 한글97에서는 확인하실 수 없으십니다.
  • 장바구니
  • 다운로드