프리미엄자료
- 식품분석(강의-09)-4
- 정량하고 diastase로 처리하지 않은 경우와의 차로써 결합형 vitamin B1의 함량을 구할 수 있다.
제 3 장 Vitamin 제 3 장 유지의 화학적 시험법(336page)
3-1. 산가
3-2. 검화가
3-3. 요오드가
3-6. 과산화물가
3-7. TBA(thiobarbituric acid)가 측정
【
- TBA Assay
- TBA Assay
1. Abstract
2. Introduction
가. TBA test
나. Malonaldehyde
다. 흡광광도법
라. 분광광도계
마. Beer - Lam1bert 법칙
3. Materials & Methods
가. Materials
① 분액깔때기
② Cuvette
③ UV-spectrophotometer
나. Methods
4. Results
※ 1,3조는 신선유, 산패
- [식품화학] 식품 유지의 산가 측정 & 과산화물가 측정
- 자동 산화 메커니즘
라. 과산화물가
3. Materials & Methods
가. Materials
나. Methods
4. Results
가. Results
5. Discussion
6. Reference
< Homework >
1. 산가계산식에 56.11을 곱하는 이유
2. 요오드 적정법
가. Iodimetry
나. Iodometry
다. Hypoiodimetry
소개글
10점 만점 레포트 입니다.
목차
1. 실험목적
2. 실험 재료 및 방법
3. 실험 결과 및 토의
4. 참고문헌
본문내용
지방정량-soxlet추출법, 과산화물가, TBA가
1. 실험 목적
이 방법은 비극성 유기용매로 식품의 지방을 계속적으로 추출하는 것에 기초한다.
soxhlet 장치 : 아래 플라스크에서 유기용매가 가열되어얇은 관을 통해 올라갔다가 원통여지에 모아진 후, 지방을 녹여서 함께 아래로 내려온다. 이 내려온 용액에서 유기용매를 휘발 시킨 후에 남는 것을 지방으로 추정하는 것이다. 이 방법을 통해 꼬깔콘 스낵의 지방함을 알아보자.
2. 실험 재료 및 방법
플라스크, decicator, 전자저울, 시료, 탈지면, 원통여지, 가열기, soxhlet 장치, ethyl ether
① 플라스크를 1시간 가열한 후, decicator에서 30분 방냉한다. 플라스크의 무게가 1mg이하의 차이가 날 때까지 측정하여 항량을 잰다.
② 가루 상태의 시료(꼬깔콘)를 5g 재서 원통여지에 넣는다.
③ 탈지면으로 막고 105℃에서 1시간 건조한다.(과자는 수분이 많지 않으므로 30분만 건조하였다.)
④ 플라스크에 2/3정도 차도록 ethyl ether를 넣는다. (인화성이 있으므로 조심한다.) ⑤ soxhlet 장치를 설치한다. 장시간 놓아두어야 하므로 튜브가 빠지지 않도록 잘 장치한 다.
⑥ 설치 후 냉각수를 아래에서부터 채운다. 냉각수가 잘 흐르는지 test해보고, 가열기를 작동시킨다. 처음에는 레벨3정도로 가열해서 조금 관찰해본다. 1분당 80방울정도의 용액이 떨어지도록 장치한다. overnight 실험을 위해 실험장치를 놔둔 채 집에 갈 때는 2~2.5레벨 정도에 맞추어 둔다.(약 30℃)
⑦ 14시간 후 밸브를 끄고 원통수기의 ethyl ether를 증발시킨 후 질량을 구한다.
※ 주의사항
시료의 당함량이 높은 경우 끈적거려서 실험이 어려우므로 전처리를 해야할 것이다. 또한 육류, 견과류와 같은 경우 일부 지방이 단백질에 결합되어 있을 수 있으므로 지방 추출에 앞서 지방을 유리시켜야 한다. 이는 농염산 용액을 가하여 가열한 후 여과, 건조하는 과정을 거침으로써 이루어 질 수 있다. (이번 실험에는 이러한 전처리가 불필요한 시료를 사용하였으므로 이 전처리에 관해서는 관련실험을 하게 될 때에 자세히 쓰도록 하겠습니다.)
한편, 시료를 너무 곱게 갈면 지방이 유실될 수 있다. 그릇에 묻어 유실 될 가능성도 커지므로, 과자를 바로 빼서 표면적 증가를 목적으로 살짝만 가루로 만들어주면 된다.
가열온도는, ethyl ether의 끓는점이 34.48℃이기 때문에 서서히 기화되도록 하기 위해 너무 높지 않은 온도로 약 30℃로 하였다.
참고문헌
본 자료는 참고문헌이 없습니다.
|
레포트월드는 “웹사이트를 통해 판매자들이 웹서버에 등록한 개인저작물에 대해 온라인
서비스를 제공하는 제공자(Online Service Provider, OSP)” 입니다.
지방정량-soxlet추출법, 과산화물가, TBA가 게시물의 저작권 및 법적 책임은 자료를 등록한 등록자에게 있습니다.
저작권이 침해된다고 확인될 경우 저작권 침해신고 로 신고해 주시기 바랍니다.
|