이탈리아와인 보고서
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이탈리아와인 보고서

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수정일 2010.11.09 등록일 2010.11.09
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소개글

이탈리아와인의 역사, 기후와 토양의 특징 대표적인 품종등 이탈리아와인에 대해 총 정리하였다. 특히나 이탈리아와인의 도시를 선택하여 관광도시로도 개발해보았다.
웹상에서의 조사뿐만아니라 김혁의 이탈리아 와인기행, 와인바이블, 한권으로 확 날리는 와인스트레스,이원복 교수의 와인의 세계 세계의 와인2, 현대인과 와인 총 5권의 책에서 이탈리아 와인의 내용을 정리하여 보고서를작성하였다. 또한 교수님 칭찬과 함께 A+받은 레포트이다

목차

1. 이탈리아 와인과의 첫 만남
2. 이탈리아 와인의 역사
3. 이탈리아의 기후, 토양
4. 이탈리아 와인의 대표적인 포도 종류
5. DOC제도란?
6. 이탈리아 와인의 3대 고장
-피에몬테, 토스카나, 베네토
7. 와인 관광도시 ‘베로나’
-소아베, 빈이탈리
8. 이탈리아 와인의 대한 TIP
9. 참고문헌

본문내용

이탈리아와인 보고서
1. 이탈리아 와인과의 첫 만남
이탈리아는 프랑스, 스페인과 더불어 유럽의 주요한 와인 생산 지역이다. 매년 50억 리터에 달하는 와인을 생산한다. 포도원은 이탈리아 북부와 중부, 남부 전역에 골고루 산재하며 섬에서까지 와인을 생산하다. 이탈리아 와인에는 2000여종 이상의 라벨, 20개의 지역, 96개의 고장이 있으며, 품종 또한 다양해서 500가지 이상이나 되는데 각 지역별로 전통적인 품종을 지역적 환경에 잘 조화시켜 그들만의 와인을 선보이고 있다. 알프스 하단인 북부로부터 지중해의 시칠리아까지, 와인 생산지는 끊임없이 이어진다.

전에는 주로 자신들이 마시기 위해 소규모로 생산했기 때문에 해외 수출은 극히 몇 지역에서만 소량씩 이루어졌다. 그러나 전 세계적으로 와인 시장이 확보되고 수요가 증가하면서 이탈리아도 1960년대에 프랑스와 같은 품질 기준을 마련하였다. 그 결과 현재 300가지 이상의 지역적인 품질이 승인을 얻고 있다. 그러나 이탈리아인의 개성은 이런 딱딱한 규제에 순응하기보다는 품질은 최고로 유지하되 정부의 간섭을 받지 않은 독창적인 와인들을 만들어 냈다. 전통을 고수하며 만드는 소규모 가족 단위의 와인들이 있음과 동시에 새로운 양조 기술과 국제적인 품종을 사용해 누구나 친숙하게 접할 수 있는 맛을 얻음으로써 대규모 수출이 가능하게 된 와인도 있다. 전체적으로 보면 전통의 맛을 잃어버린 감은 다소 있지만 와인의 상대적인 질을 높일 수 있게 된 것은 큰 수확이라 볼 수 있다.
2. 이탈리아 와인의 역사
그리스로부터 비롯된 와인문화는 그리스 식민지였던 시칠리아, 칼라브리아 등에 전수되어 이탈리아반도에 뿌리를 내렸고 기원전 7세기경 반도 북부의 원주민이었던 에트루리아인들이 토스카나 지방에 포도를 재배하기 시작했다. 기원전 3세기, 한니발이 이탈리아를 침공했을 당시에는 이탈리아 전역에서 포도를 재배하고 있었다. 이렇게 전성기를 맞았던 이탈리아의 와인문화는 게르만족의 침공으로 로마제국이 멸망한 뒤 크게 쇠퇴했다가 13세기경부터 르네상스와 함께 되살아나기 시작하더니 프레스코발디 등 거대 양조가문이 와인생산에 손을 대면서 이탈리아 와인산업은 크게 번성하기 시작했다.(현 이탈리아 와인은 프레스코발디, 안티노리, 가야 등 몇 가문이 지배하고 있다.) 그러나 이탈리아반도는 프랑스처럼 강력한 통일국가를 이루지 못하고 크고 작은 나라로 쪼개져 힘이 분산돼 있었기 때문에 와인산업도 지역별로 자급자족하는 수준에 머물 수밖에 없었다. 또 19세기의 통일전쟁 등 정치적 격변과 전 유럽을 휩쓴 필록세라 해충의 재앙 그리고 두 번에 걸친 세계대전은 이탈리아 와인산업의 발전 가능성을 짓밟고 말았다. 그래서 이탈리아 와인은 고급와인이라는 인상을 주지 못하고 대중소비와인이라는 이미지

참고문헌

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