일반화학 식초 중의 아세트산의 정량 실험
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일반화학 식초 중의 아세트산의 정량 실험

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일반화학 식초 중의 아세트산의 정량 실험입니다. 참고하셔서 좋은 결과 있으시길 바랍니다. 실험 보고서는 고찰이 중요합니다. 이 보고서는 고찰의 퀄리티가 다릅니다.

목차

1. 서론
2. 시약 및 도구
3. 실험방법
4. 고찰

본문내용

일반화학 식초 중의 아세트산의 정량 실험
1. 서론

시중에 판매되고 있는 식초의 주성분은 아세트산, CH3COOH이다. 본 실험에서 시판되고 있는 몇 가지 상표의 식초 중의 아세트산의 %를 결정하려고 한다. 식초의 분석은 시료 중에 포함되어 있는 아세트산을 다음의 반응식에 근거하여 NaOH 표준용액으로 적정함으로써 쉽게 이루어진다.

CH3COOH(aq) + NaOH(aq) -> CH3COONa(aq) + H2O(I) (1)

시료 중 아세트산의 g당량은 다음의 식에 의하여 구할 수 있다.

아세트산의 g당량수 = (NNaOH)(VNaOH) (2)

아세트산 1몰은 1당량이며 5mL 용액 중에 포함되어 있는 아세트산의 g수는 다음 식으로 계산한다.

(5mL 용액 중 아세트산의 g수) = (5mL 용액중 아세트산의 당량수) (아세트산 1g 당량의 g수) (3)

식초의 밀도를 1.00g/mL라고 가정하고 식초 중 아세트산의 무게 퍼센트는 다음과 같이 계산하면 된다.

아세트산의 % = (아세트산의 g수 / 식초의 g수) x 100 (4)

몇 가지 상표의 식초 중 아세트산의 %와 가격으로부터 각 상표의 g당 아세트산의 가격도 또한 계산할 수 있다.

참고문헌

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