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건강보조식품이란?

건강보조식품의 식품공전 상에서의 정의에 의하면 「건강보조식품이라 함은 건강보조의 목적으로 특정성분을 원료로 하거나 식품원료에 들어있는 특정성분을 추출․농축․정제․혼합 등의 방법으로 제조․가공한 식품을 말한다.」라고 되어 있다. 건강보조식품은 식품에 함유되어 있는 성분의 종류, 양, 질 등에서 영양학적으로 우수한 특성을 가지고 있으며 식생활의 부적합한 곳에 깊이 관여하여 대사과정에서의 불합리한 부분을 해소함으로써 건강에 도움을 주고 식품의 영양적 본질을 충분히 보존하고 있으며 목적을 가진 식품으로 특정성분과 인체에 대한 기능이 과학적으로 입증되어져야 한다. 또한 건강보조식품의 활용은 개인의 불균형한 식생활을 보완하는 데 좋은 효과가 있다고 할 수 있다. 근래에는 부모님의 효도선물로써 인기를 얻고 있으나 건강보조식품은 각각의 식품 특성을 살린 것이며, 그 식품들은 인체에 미치는 효과는 사람에 따라 일정하지는 않다는 것을 먼저 이해하여야 한다. 이와 같이 건강보조식품이란 건강보조의 목적으로 특정성분을 추출․농축․정제․혼합 등의 방법으로 제조․가공한 식품으로 말 그대로 보조식품이지 주식품도 의약품도 아니다. 그러므로 식품 중에 들어 있는 어떤 성분이 의약품처럼 약효가 있는 것은 아니므로 의약품처럼 인식되어서는 안 된다.

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유산균의 일반성상과 발견

유산균은 포도당 또는 유당과 같은 탄수화물을 분해 이용하여 유산을 만들어 내는 박테리아로서, 산소의 존재유무에 관계없이 성장하는 것이 일반적이나 비피더스균(Bifidobacteria)은 산소가 없어야만 잘 자라는 혐기성유산균이기도 하다. 유산균은 포도당 등을 발효하여 주로 유산만을 만드는 것을 호모(Homo)유산발효균이라 하며, 유산과 초산, 이외에 소량의 에칠알코올, 탄산가스 등을 생산하는 것을 헤테로(Hetero)유산발효균이라 부른다. 유산균의 최초 발견은 1858년, 프랑스의 유명한 미생물학자 루이스 파스퇴르(Leuis Pasteur:1807-1893)에 의해서 포도주 제조과정 중에 발견된 이래 1899년도에는 파스퇴르 연구소의 티시에에 의하여 혐기성 유산균인 비피더스 박테리아(Bifidobacteria0가 모유영양아의 장내에서 최초로 분리되었다. 그 이듬해인 1900년도에 오스트리아의 모로(Moro)는 인공영양아의 장내에서 락토바시러스 애시도필러스 (Lactobacillus acidophilus)를 발견하였고, 락토바시러스 카제이(Lactobacillus casei)는 1916년에 올라-옌센(Orla-Jensen)에 의하여 치즈에서 분리하였는데 그 후 락토바시러스 카제이(L.casei)는 우유, 발효유, 사람의 장내, 구강, 질내, 사일레지 등에도 다양하게 분포됨을 확인하였다. 지금까지 밝혀진 유산균은 300-400여 종류로 알려지고 있으며, 그 중 20여 종류가 주로 발효유제조 및 발효산업에 이용되고 있다.

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