2014년 1학기 푸드마케팅 교재전범위 핵심요약노트 좌측 이동 우측 이동
1/5

2014년 1학기 푸드마케팅 교재전범위 핵심요약노트

자료번호 r1260848
수정일 2014.02.17 등록일 2014.02.17
학과(학년) 생활과학과(가정복지)(4학년) 카테고리 방송통신대 핵심체크문제집
페이지수 114Page 파일형식 PDF
판매자 kn****** 가격 9,800원
  • 다운로드
  • 장바구니

프리미엄자료

소개글

교재 전 범위 핵심체크 + 출제예상문제

목차

제 1 장 식품과 식문화의 이해
제 2 장 식품시장의 상품
제 3 장 식품시장의 이해
제 4 장 푸드마케팅의 개요
제 5 장 푸드마케팅 계획의 기초
제 6 장 푸드마케팅 믹스
제 7 장 최근 푸드마케팅

* 각 장별 출제예상문제 + 해설포함 *

본문내용

2014년 1학기 푸드마케팅 교재전범위 핵심요약노트
제1장 식품과 식문화의 이해

1. 식품의 이해
(1) 식품의 의미
① 식품의 의미
- 탄수화물, 지방, 단백질 등의 영양소를 포함한 물질로서 사람이나 동물이 영양섭취나 기호만족을 섭취하는 물질
- 필요한 영양소를 함유하면서 유해하지 않은 먹거리: 천연식품, 반조리식품 및 조리식품, 가공식품의 총칭
- 인간이 섭취하는 것으로 제한하고, 동물이 섭취하는 것은 ‘사료’라고 함
② 식품의 정의
- 식품위생법 제1장 제2조 1항: “식품이란 모든 음식물을 말한다. 다만, 의약으로서 섭취하는 것은 제외한다.”
- FAO/WHO: “인간이 섭취할 수 있도록 완전가공 또는 일부 가공한 것 또는 가공하지 않아도 먹을 수 있는 것”
③ 식품의 성분
- 일반성분: 물, 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민 및 무기질 등
- 특수성분: 일반성분 외에 기호성분(맛 성분, 냄새성분, 색소), 효소, 독성물질 등



- 중략 -

참고문헌

본 자료는 참고문헌이 없습니다.
저작권 레포트월드는 “웹사이트를 통해 판매자들이 웹서버에 등록한 개인저작물에 대해 온라인
서비스를 제공하는 제공자(Online Service Provider, OSP)” 입니다.
2014년 1학기 푸드마케팅 교재전범위 핵심요약노트 게시물의 저작권 및 법적 책임은 자료를 등록한 등록자에게 있습니다.
저작권이 침해된다고 확인될 경우 저작권 침해신고 로 신고해 주시기 바랍니다.
환불정책

추천 레포트

  • 푸드마케팅
  • 푸드마케팅 1. 식품에 표시되는 농식품국가인증마크 10종을 선정하고 각각의 목적을 설명하시오(20점). 2. 식품안전관리인증기준(HACCP)마크가 있는 가공식품(신선편이농산물 제외) 1종을 선택하여 아래와 같은 사항을 구체적으로 설명하시오. (10점) 1) 식품안전관리인증의 목적, 2) 함유된 영양성분의 종류 및 1일 영양성분 기준치에 대한 설명 목차 서론 본론 1. 식품에 표시되는 농식품국가인증마크 10종을 선정하고 각각의 목적을 설명하시오(20점). 2. 식품안전관리인증기준(HACCP)마크가 있는 가공식품(신선편이농
  • 푸드마케팅4공통 식품표시되는 농식품국가인증마크10종 선정하고 식품안전관리인증기준HACCP마크있는 가공식품신선편이농산물1종 선택설명하시오0k
  • Ⅰ. 서 론 소비자가 제품을 구입하고 판매하는 과정에는 항상 도매시장과 소매시장은 항상 존재하고 있다. 이런 유통관계가 형성됨으로서 도매상인과 소매상인의 상생관계가 유지된다. 요즘은 현대인들은 갈수록 웰빙을 추구하고 있어 믿을만한 원산지 제품이라면 비싸도 사는 경향이 강하다. 이런 유통관계가 잘 형성되려면 도매시장에서 도매인의 역할이 중요하다고 볼 수 있다. 한국인의 전체 식품소비량 중 가공식품이 차지하는 비율을 다른 나라의 수준과 비교하면 아직도 낮은 편이다. 그러나 국민소득의 향상과 함께 여가선용을 위한 레저 붐과, 시간을 절약하면서 간편한 조리를 원하는
  • 푸드마케팅 2023년 생활과학부 식품영양) 1.식품표시제의 목적 및 기능을 설명 푸드마케팅 2.식품에 표시되는 정부인증마크 중 식품안전관리인증과 농식품국가인증 푸드마케팅 3.정부인증마크가 있는 가공식품 1종 선택 방송통신대 푸드마케팅 1학기 중간과제물
  • 푸드마케팅 2023년 생활과학부 식품영양 1학기 중간과제물 I.서 론 식품 표시제의 목적 및 기능을 설명하시오. 식품에 표시되는 정부 인증 마크 중 식품안전 관리인증과 농식품 국가 인증을 설명하시오. 정부 인증 마크가 있는 가공식품 1종 선택(이미지 첨부) 하여 함유된 영양성분의 종류 및 1일 영양성분 기준치에 대한 설명, 표시된 품질인증 마크의 목적 내용을 구체적으로 설명하시오. 식품 표시제도는 생산자와 판매자, 판매자와 소비자 간의 중요한 정보교류 수단으로 생산자가 소비자에게 정확한 제품 정보를 제공하여 소비자가 제품을 구매하도록 유도하고 소비자가 자
  • 2022년 1학기 푸드마케팅 교재전범위 핵심요약노트
  • 2022년 1학기 푸드마케팅 교재전범위 핵심요약노트 제1장 식품소비의 이해 1. 식품의 정의와 기능 1) 식품(food)의 의미 ① 정의 ·인간의 생명 유지에 필요한 에너지원을 얻기 위해서 소비되는 물질 ·동물, 식물, 미생물이 원료 ·영양소(탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 무기질 등) 포함 ② 범위 ·위해하지 않은 먹거리로 국민의 건강증진을 목적으로 하며 의약으로 섭취하는 것을 제외한 모든 음식물을 포함 ③ 식품 섭취의 목적 ·에너지원 획득 ·개인의 삶과 인간사회 발전의 원동
  • 방송대_22학년도1학기)_푸드마케팅(공통) - 농식품국가인증마크 10종을 선정하고 그 목적을 설명하시오
  • 2. 식품표시사항 중 영양성분표시, 유통기한표시, 품질인증마크표시의 목적과 개념을 설명하시오(10점). 1) 영양성분표시의 목적과 개념 영양성분표시는 일정한 양을 기준으로 식품에 함유된 영양성분의 양을 표시하는 것이다. 영양성분표시는 소비자에게 식품에 함유된 영양성분 정보를 제공하여 건전한 영양성분의 섭취를 도모하는 것을 목적으로 한다. 표시대상 식품에 대해 공통으로 표시하는 영양성분으로는 나트륨, 열량, 탄수화물, 지방, 당류, 트렌스지방, 콜레스테롤 및 단백질, 포화지방이 있다. 영양성분표시에는 1포장 단위의 총 내용량에 담긴 양으로 표시하는데 총
  • 장바구니
  • 다운로드