2022년 2학기 원예작물학1 중간시험과제물 공통(채소의 생리·생태적 특징과 재배법) 좌측 이동 우측 이동
1/5

2022년 2학기 원예작물학1 중간시험과제물 공통(채소의 생리·생태적 특징과 재배법)

자료번호 r1598976
수정일 2022.09.21 등록일 2022.09.21
학과(학년) 농학과(3학년) 카테고리 방송통신대 중간과제물
페이지수 9Page 파일형식 압축(zip)
판매자 kn****** 가격 15,000원
  • 다운로드
  • 장바구니

프리미엄자료

소개글

원예작물학1 과제물 완성본(견본) + 참고자료 한글 파일 9개

목차

(1) 본인의 부엌이나 냉장고에 있는 채소 2개를 선택하여 각 채소의 원산지를 쓰고 생태적, 원예적, 식물학적으로 분류하라.
(2) 각 채소의 생리·생태적 특징과 재배법을 소개하라.
(3) 통계청의 국가통계포털에 접속하여 해당 채소의 최근 몇 년간 생산 실적과 면적 변화를 조사하라.
(4) 앞으로 채소원예 산업이 나아가야 할 방향에 대해 본인의 논점을 가지고 주도적으로 생각하여 작성하라.


- 목 차 -

I. 서 론

II. 본 론
1. 채소의 원산지 및 분류
2. 채소의 생리·생태적 특징과 재배법
3. 채소의 생산 실적과 면적 변화
4. 채소원예 산업이 나아가야 할 방향

III. 결 론

참고문헌


** 함께 제공되는 참고자료 한글파일 **
1. 생리·생태적 특징과 재배법1.hwp
2. 생리·생태적 특징과 재배법2.hwp
3. 생산실적과 면적변화1.hwp
4. 생산실적과 면적변화2.hwp
5. 원산지 생태적 원예적 식물학적 분류1.hwp
6. 원산지 생태적 원예적 식물학적 분류2.hwp
7. 채소원예 산업이 나아가야 할 방향.hwp
8. 서론 작성시 참조.hwp
9. 결론 작성시 참조.hwp

본문내용

2022년 2학기 원예작물학1 중간시험과제물 공통(채소의 생리·생태적 특징과 재배법)
I. 서 론

채소원예는 노지재배보다는 시설재배가 증가하고 있다. 하지만 시설작물 재배용 시설에서의 온도, 광, 공기, 수분, 토양의 환경 관리는 결코 쉽지 만은 않다. 작물의 파종 초기 단계에서부터 토양환경부터 철저한 계획에 의한 관리가 필요하며, 이에 따른 재배 또한 시설의 환경 변수에 빠르게 대응할 수 있어야 고품질의 원예작물을 생산하고 경쟁력을 두루 갖추는 것은 농업의 기초라 할 수 있을 것이다.
재배식물이라는 용어도 실제로 기르지 않고 야생에서 채취하여 이용하는 산채류와 구분하기 위한 것이지만, 최근애 다양한 산채류를 재배하고 이용하면서 이들 산채류의 상당수가 이미 채소로 전환되어 있는 상태이다. 채소는 일반 농작물과는 달리 집약적 재배관리가 필수적일 뿐만 아니라 저장력과 수송성도 약하여 연중 생산이 필수적이다. 우리나라 같이 사계절이 뚜렷한 환경에서는 생산이 매우 복잡한 특성을 가지고 있다.
이 레포트는 채소 중 시금치, 당근의 원산지 및 분류, 채소의 생리·생태적 특징과 재배법, 채소의 생산 실적과 면적 변화, 채소원예 산업이 나아가야 할 방향에 대해 서술하였다.


II. 본 론

1. 채소의 원산지 및 분류

1) 시금치
원산지는 국산이다. 시금치는 명아주과에 속하는 자웅이주의 1~2년생 식물이다. 시금치의 염색체수는 2n=2x=12이고, 학명은 Spinacia oleracea L. 이다. 일반 명칭은 영어로는 Spinach로 불린다. 학명의 Spinacia는 ‘가시’란 의미이고, oleracea는 ‘식용채소’라는 뜻이다. 잎을 식용하고 비타민류나 철, 칼슘성분 함유량이 높은 채소이다. 시금치 종자는 가시가 있는 각 종자(var. spinosa Ashers et Graeben)와 가시가 없는 둥근 종자(var. grabra Gurke) 두 변종으로 나눈다. 종자는 20℃ 전후에 잘 발아하고 25℃ 이상에서는 발아율이 낮아진다. 시금치 종자의 가시가 있는 것과 없는 것은 대립형질로, 가시가 있는 쪽이 우성이다.
가시의 돌기 수는 0~8개이며, 종자는 흑색이다. 종자의 내부는 백색으로 전분질로 되어 있고, 2매의 자엽을 갖는 유아와 유근으로 형성되어 있다. 둥근 종자는 길이 3~4㎜, 폭 2~3㎜, 두께 1.5~2㎜이다. 각 종자(재래종)는 가시를 포함하여 길이 5~10㎜, 폭 3~4㎜, 두께 1.5~2㎜이다. 시금치 종자 1리터의 중량은 둥근 종자 55g, 각 종자 360g 내외이며, 종자 수는 둥근 종자가 약 6만립 각 종자가 4만립 정도이다.
시금치 종자는 과피가 단단하고 두껍다. 과피에서 먼저 물을 흡수하도록 20~24시간 물에 담가 둔다. 시금치는 종자 구조상 과피가 수분을 많이 흡수하기 때문에 통기가 나쁘게 되기 쉬워 내부가 산소 부족이 되어 발아 불량인 경우가 많다. 일정한 습도가 유지되는 경우보다는 습도가 약간 변화하는 쪽이 발아에 좋다. 과피를 통해 수분이 종자 내부로 흡수되면 내부의 저장양분이 분해되고 호르몬이 합성되며 유묘의 발육과 유근의 신장을 개시한다. 발아 과정은 우선 종피가 벗겨지고 과피 사이에 뿌리가 발생한다. 뿌리의 신장과 함께 2매의 떡잎도 발달한다.


- 중략 -

참고문헌

본 자료는 참고문헌이 없습니다.
저작권 레포트월드는 “웹사이트를 통해 판매자들이 웹서버에 등록한 개인저작물에 대해 온라인
서비스를 제공하는 제공자(Online Service Provider, OSP)” 입니다.
2022년 2학기 원예작물학1 중간시험과제물 공통(채소의 생리·생태적 특징과 재배법) 게시물의 저작권 및 법적 책임은 자료를 등록한 등록자에게 있습니다.
저작권이 침해된다고 확인될 경우 저작권 침해신고 로 신고해 주시기 바랍니다.
환불정책

추천 레포트

  • 2022년 2학기 원예작물학1 중간시험과제물 공통(채소의 생리·생태적 특징과 재배법)
  • 2022년 2학기 원예작물학1 중간시험과제물 공통(채소의 생리·생태적 특징과 재배법) I. 서 론 채소원예는 노지재배보다는 시설재배가 증가하고 있다. 하지만 시설작물 재배용 시설에서의 온도, 광, 공기, 수분, 토양의 환경 관리는 결코 쉽지 만은 않다. 작물의 파종 초기 단계에서부터 토양환경부터 철저한 계획에 의한 관리가 필요하며, 이에 따른 재배 또한 시설의 환경 변수에 빠르게 대응할 수 있어야 고품질의 원예작물을 생산하고 경쟁력을 두루 갖추는 것은 농업의 기초라 할 수 있을 것이다. 재배식물이라는 용어도 실제로 기르지 않고 야생에서 채취하여 이용하는 산채류와 구분하기 위한 것이지만, 최근애 다양한 산채류를 재배하고 이용하면서 이들 산채류의 상당수가 이미 채소로 전환되어 있는 상태이다. 채소는 일반 농작물과는 달리 집약적 재배관리가 필수적일 뿐만 아니라 저장력과 수송성도 약하여 연중 생산이 필수적이다. 우리나라 같이 사계절이 뚜렷한 환경에서는 생산이 매우 복잡한 특성을 가지고 있다. 이 레포트는 채소 중 시금치, 당근의 원산지 및 분류, 채소의 생리·생태적 특징과 재배법, 채소의 생산 실적과 면적 변화, 채소원예 산업이 나아가야 할 방향에 대해 서술하였다. II. 본 론 1. 채소의 원산지 및 분류 1) 시금치 원산지는 국산이다. 시금치는 명아주과에 속하는 자웅이주의 1~2년생 식물이다. 시금치의 염색체수는 2n=2x=12이고, 학명은 Spinacia oleracea L. 이다. 일반 명칭은 영어로는 Spinach로 불린다. 학명의 Spinacia는 ‘가시’란 의미이고, oleracea는 ‘식용채소’라는 뜻이다. 잎을 식용하고 비타민류나 철, 칼슘성분 함유량이 높은 채소이다. 시금치 종자는 가시가 있는 각 종자(var. spinosa Ashers et Graeben)와 가시가 없는 둥근 종자(var. grabra Gurke) 두 변종으로 나눈다. 종자는 20℃ 전후에 잘 발아하고 25℃ 이상에서는 발아율이 낮아진다. 시금치 종자의 가시가 있는 것과 없는 것은 대립형질로, 가시가 있는 쪽이 우성이다. 가시의 돌기 수는 0~8개이며, 종자는 흑색이다. 종자의 내부는 백색으로 전분질로 되어 있고, 2매의 자엽을 갖는 유아와 유근으로 형성되어 있다. 둥근 종자는 길이 3~4㎜, 폭 2~3㎜, 두께 1.5~2㎜이다. 각 종자(재래종)는 가시를 포함하여 길이 5~10㎜, 폭 3~4㎜, 두께 1.5~2㎜이다. 시금치 종자 1리터의 중량은 둥근 종자 55g, 각 종자 360g 내외이며, 종자 수는 둥근 종자가 약 6만립 각 종자가 4만립 정도이다. 시금치 종자는 과피가 단단하고 두껍다. 과피에서 먼저 물을 흡수하도록 20~24시간 물에 담가 둔다. 시금치는 종자 구조상 과피가 수분을 많이 흡수하기 때문에 통기가 나쁘게 되기 쉬워 내부가 산소 부족이 되어 발아 불량인 경우가 많다. 일정한 습도가 유지되는 경우보다는 습도가 약간 변화하는 쪽이 발아에 좋다. 과피를 통해 수분이 종자 내부로 흡수되면 내부의 저장양분이 분해되고 호르몬이 합성되며 유묘의 발육과 유근의 신장을 개시한다. 발아 과정은 우선 종피가 벗겨지고 과피 사이에 뿌리가 발생한다. 뿌리의 신장과 함께 2매의 떡잎도 발달한다. - 중략 -
  • 방송통신대학교 2023학년도1학기 식용작물학2(A형) - 옥수수와 콩의 잎ㆍ줄기ㆍ뿌리 내부구조의 공통점과 차이점을 설명하시오
  • Ⅰ. 옥수수 1. 잎의 형태와 구조 옥수수에서는 종이를 말아 놓은 것 같은 형태의 잎이 나온다. 이를 첫잎(초생엽)이라 한다. 첫잎은 어린싹이라고 불리는 어린줄기를 보호하며 땅을 뚫고 올라온다. 땅 위로 올라온 첫잎은 며칠이 지나면 말라 버린다. 땅속 종자에서는 아래로는 뿌리가 자라고 위로는 줄기가 자란다. 종자와 위쪽 줄기 첫째마디 사이는 중배축이라고 한다. 보통 옥수수 줄기에는 20개에서 23개의 마디가 잇다. 잎은 여기에 1개씩 달린다. “땅 위에서 제5∼7마디에 달리는 잎은 크기가 작은 편이며 그 후 생기는 잎은 점차 커지는데 암이삭이 형성되는 마
  • 원예작물학1 1) 재식 간격 2) 육묘 소요일수, 3) 품종, 4) 재배 기술, 5) 생리장해, 6) 정식 후 수확기까지 소요되는 일수, 7) 기대소득을 작성
  • 고추 육묘 파종 시기는 중부지방은 2월 중하순, 남부지방은 2월 상중순으로 본엽이 10~13매가 될 때까지 육모가 이루어진다. 소요일수는 75~80일 정도이다.
  • 2022년 2학기 원예작물학1 중간시험과제물 공통(채소의 생리·생태적 특징과 재배법)
  • 2022년 2학기 원예작물학1 중간시험과제물 공통(채소의 생리·생태적 특징과 재배법) I. 서 론 채소원예는 노지재배보다는 시설재배가 증가하고 있다. 하지만 시설작물 재배용 시설에서의 온도, 광, 공기, 수분, 토양의 환경 관리는 결코 쉽지 만은 않다. 작물의 파종 초기 단계에서부터 토양환경부터 철저한 계획에 의한 관리가 필요하며, 이에 따른 재배 또한 시설의 환경 변수에 빠르게 대응할 수 있어야 고품질의 원예작물을 생산하고 경쟁력을 두루 갖추는 것은 농업의 기초라 할 수 있을 것이다. 재배식물이라는 용어도 실제로 기르지 않고 야생에서 채취하여 이용하는 산채류와 구분하기 위한 것이지만, 최근애 다양한 산채류를 재배하고 이용하면서 이들 산채류의 상당수가 이미 채소로 전환되어 있는 상태이다. 채소는 일반 농작물과는 달리 집약적 재배관리가 필수적일 뿐만 아니라 저장력과 수송성도 약하여 연중 생산이 필수적이다. 우리나라 같이 사계절이 뚜렷한 환경에서는 생산이 매우 복잡한 특성을 가지고 있다. 이 레포트는 채소 중 시금치, 당근의 원산지 및 분류, 채소의 생리·생태적 특징과 재배법, 채소의 생산 실적과 면적 변화, 채소원예 산업이 나아가야 할 방향에 대해 서술하였다. II. 본 론 1. 채소의 원산지 및 분류 1) 시금치 원산지는 국산이다. 시금치는 명아주과에 속하는 자웅이주의 1~2년생 식물이다. 시금치의 염색체수는 2n=2x=12이고, 학명은 Spinacia oleracea L. 이다. 일반 명칭은 영어로는 Spinach로 불린다. 학명의 Spinacia는 ‘가시’란 의미이고, oleracea는 ‘식용채소’라는 뜻이다. 잎을 식용하고 비타민류나 철, 칼슘성분 함유량이 높은 채소이다. 시금치 종자는 가시가 있는 각 종자(var. spinosa Ashers et Graeben)와 가시가 없는 둥근 종자(var. grabra Gurke) 두 변종으로 나눈다. 종자는 20℃ 전후에 잘 발아하고 25℃ 이상에서는 발아율이 낮아진다. 시금치 종자의 가시가 있는 것과 없는 것은 대립형질로, 가시가 있는 쪽이 우성이다. 가시의 돌기 수는 0~8개이며, 종자는 흑색이다. 종자의 내부는 백색으로 전분질로 되어 있고, 2매의 자엽을 갖는 유아와 유근으로 형성되어 있다. 둥근 종자는 길이 3~4㎜, 폭 2~3㎜, 두께 1.5~2㎜이다. 각 종자(재래종)는 가시를 포함하여 길이 5~10㎜, 폭 3~4㎜, 두께 1.5~2㎜이다. 시금치 종자 1리터의 중량은 둥근 종자 55g, 각 종자 360g 내외이며, 종자 수는 둥근 종자가 약 6만립 각 종자가 4만립 정도이다. 시금치 종자는 과피가 단단하고 두껍다. 과피에서 먼저 물을 흡수하도록 20~24시간 물에 담가 둔다. 시금치는 종자 구조상 과피가 수분을 많이 흡수하기 때문에 통기가 나쁘게 되기 쉬워 내부가 산소 부족이 되어 발아 불량인 경우가 많다. 일정한 습도가 유지되는 경우보다는 습도가 약간 변화하는 쪽이 발아에 좋다. 과피를 통해 수분이 종자 내부로 흡수되면 내부의 저장양분이 분해되고 호르몬이 합성되며 유묘의 발육과 유근의 신장을 개시한다. 발아 과정은 우선 종피가 벗겨지고 과피 사이에 뿌리가 발생한다. 뿌리의 신장과 함께 2매의 떡잎도 발달한다. - 중략 -
  • 원예작물학13공통 채소재배 현장을 방문하거나 참고도서문헌를 참고하여 채소작물 상추 1개를 선택하여 재식간격 육묘소요일수 품종재배기술을 작성하라00
  • Ⅰ. 서 론 대한민국은 1970년대까지 보릿고개로 인하여 쌀이 부족하여 굶주린 사람들이 많아 보리밥도 먹기 힘든 시기였다. 보릿고개란 말이 나오게 된 계기는 전년도에 수확한 쌀이 충분치 않았기 때문에 이듬해 늦봄 보리가 생산되기 전인 3-4월을 넘기기 힘든 시기로 식량이 매우 곤궁했던 기간을 일컫는다. 이러한 빈궁의 시기에 상추는 가난을 면할 수 있는 채소로 인정받았다. 실지로 필자의 경우 상추를 먹으면 포만감이 강해 밥을 적게 먹어도 배부은 것을 느낄 수 있다. 따라서 식량대용으로 상추는 그 효과를 충분하다. 상추의 약간쓴 맛은 입맛을 돋우어 식욕이 생긴다
  • 장바구니
  • 다운로드