급식경영학] 1. 경영이론에 대해 설명하시오.(20점) 2. 전 세계적으로 경영 화두로 부상한 ESG 경영을 단체급식 업계에도 도입하고 있다. ESG 경영을 도입·실천하는 급식조직 및 기업을 1개 선택하여 ① ESG 경영 사례의 내용을 정리하고 ② 이를 통한 급식 경영적 시사점을 자유롭게 서술하시오.(10점)
해당 자료는 9페이지 중 3페이지
미리보기를 제공합니다

다운로드 후 확인하실 수 있습니다.
좌측 이동 우측 이동
1/9
  • 프리미엄

급식경영학] 1. 경영이론에 대해 설명하시오.(20점) 2. 전 세계적으로 경영 화두로 부상한 ESG 경영을 단체급식 업계에도 도입하고 있다. ESG 경영을 도입·실천하는 급식조직 및 기업을 1개 선택하여 ① ESG 경영 사례의 내용을 정리하고 ② 이를 통한 급식 경영적 시사점을 자유롭게 서술하시오.(10점)

자료번호 r1646528
수정일 2023.10.10 등록일 2023.10.06
학과(학년) 생활과학과(식품영양)(3학년) 카테고리 방송통신대 중간과제물
페이지수 9Page 파일형식 한글(hwp)
판매자 ma***** 가격 5,000원
  • 다운로드
  • 장바구니

프리미엄자료

소개글

급식경영학

1. 경영이론에 대해 설명하시오.(20점)

2. 전 세계적으로 경영 화두로 부상한 ESG 경영을 단체급식 업계에도 도입하고 있다. ESG 경영을 도입·실천하는 급식조직 및 기업을 1개 선택하여 ① ESG 경영 사례의 내용을 정리하고 ② 이를 통한 급식 경영적 시사점을 자유롭게 서술하시오.(10점)

목차

목차

1. 경영이론에 대해 설명하시오.(20점)

2. 전 세계적으로 경영 화두로 부상한 ESG 경영을 단체급식 업계에도 도입하고 있다. ESG 경영을 도입·실천하는 급식조직 및 기업을 1개 선택하여 ① ESG 경영 사례의 내용을 정리하고 ② 이를 통한 급식 경영적 시사점을 자유롭게 서술하시오.(10점)

참고문헌

본문내용

1. 경영이론에 대해 설명하시오.(20점)

※ 고전적 경영이론, 행위과학적 관점의 경영이론, 정량적 접근 방법, 현대의 경영이론을 모두 포함하여 작성하시오.(각 이론별 2점)

고전적 경영이론(또는 고전학파, Classical School)은 19세기 후반에서 20세기 초반에 걸쳐 발전한 경영이론이다. 이 이론은 경영을 하나의 과학으로 인식하고, 경영의 효율성을 높이기 위한 방법을 연구하였다. 고전적 경영이론은 조직을 기계와 같이 합리적으로 운영하는 방법을 강조한다. 고전적 경영이론은 다음과 같은 세 가지 주요 학파로 구분된다.

1. 고전적 경영이론

1) 과학적 관리론

참고문헌

참고문헌

급식경영학 한국방송통신대학교 출판문화원
저작권 레포트월드는 “웹사이트를 통해 판매자들이 웹서버에 등록한 개인저작물에 대해 온라인
서비스를 제공하는 제공자(Online Service Provider, OSP)” 입니다.
급식경영학] 1. 경영이론에 대해 설명하시오.(20점) 2. 전 세계적으로 경영 화두로 부상한 ESG 경영을 단체급식 업계에도 도입하고 있다. ESG 경영을 도입·실천하는 급식조직 및 기업을 1개 선택하여 ① ESG 경영 사례의 내용을 정리하고 ② 이를 통한 급식 경영적 시사점을 자유롭게 서술하시오.(10점) 게시물의 저작권 및 법적 책임은 자료를 등록한 등록자에게 있습니다.
저작권이 침해된다고 확인될 경우 저작권 침해신고 로 신고해 주시기 바랍니다.
환불정책

추천 레포트

  • 2016년 1학기 급식경영학 기말시험 핵심체크
  • 2016년 1학기 급식경영학 기말시험 핵심체크 제1장 급식경영학 개요 1. 급식과 급식경영의 개념 1) 일반적인 급식의 정의 ① 급식은 일반적으로 영리를 목적으로 하지 않고 특정 다수인에게 지속적으로 식사를 제공하는 행위 또는 그러한 식사 ② 학교, 병원, 산업체, 사회복지시설, 군대 등의 조직에서 조직 본연의 목적 달성을 지원하기 위한 부가 서비스의 일부로 식사를 제공하는 조직적 행위 또는 그러한 행위의 결과물로서의 식사 2) 급식의 목적 급식은 피급식자의 영양개선 및 건강증진을 통하여 모조직이 추구하는 본연의 목적달성을 지원하는 고유의 목적을 수행 3
  • [급식경영학 공통] 최근 외식산업(급식포함)의 주요 트렌드 세가지(3)를 기술, 외식기업이 각각의 트렌드에 어떻게 대응하고 있는지 경영활동의 사례를 제시하여 현황을 설명. (외식산업)
  • [급식경영학 공통] 최근 외식산업(급식포함)의 주요 트렌드 세가지(3)를 기술, 외식기업이 각각의 트렌드에 어떻게 대응하고 있는지 경영활동의 사례를 제시하여 현황을 설명. (외식산업) Ⅰ. 서론 음식 서비스업에서 메뉴는 중요한 요소 중의 하나이다. 즉 메뉴는 레스토랑 영업의 기초로 메뉴의 결정에 의해서 필요한 장비, 입지계획, 서비스, 가구설치와 장식 등이 달라지기 때문에 사업계획의 첫 번째 요인으로 작용한다. 따라서 관리자나 투자자는 메뉴계획과 디자인에 관심을 갖고, 메뉴가 고객의 욕구와 지역사회의 외식조건을 충족시킬 수 있는 방안을 개발하여야 한다. 따라
  • 급식경영학] 1. 경영이론에 대해 설명하시오.(20점) 2. 전 세계적으로 경영 화두로 부상한 ESG 경영을 단체급식 업계에도 도입하고 있다. ESG 경영을 도입·실천하는 급식조직 및 기업을 1개 선택하여 ① ESG 경영 사례의 내용을 정리하고 ② 이를 통한 급식 경영적 시사점을 자유롭게 서술하시오.(10점)
  • 1. 경영이론에 대해 설명하시오.(20점) ※ 고전적 경영이론, 행위과학적 관점의 경영이론, 정량적 접근 방법, 현대의 경영이론을 모두 포함하여 작성하시오.(각 이론별 2점) 고전적 경영이론(또는 고전학파, Classical School)은 19세기 후반에서 20세기 초반에 걸쳐 발전한 경영이론이다. 이 이론은 경영을 하나의 과학으로 인식하고, 경영의 효율성을 높이기 위한 방법을 연구하였다. 고전적 경영이론은 조직을 기계와 같이 합리적으로 운영하는 방법을 강조한다. 고전적 경영이론은 다음과 같은 세 가지 주요 학파로 구분된다. 1. 고전적 경영이론 1) 과학적 관리론
  • 2016년 1학기 급식경영학 중간시험과제물 공통(외식소비의 변화 요인 세가지, 사례제시)
  • 2016년 1학기 급식경영학 중간시험과제물 공통(외식소비의 변화 요인 세가지, 사례제시) Ⅰ. 서 론 현대사회에 있어서 외식소비는 인간이 삶을 영위해 나아가기 위해 필요한 의식주 (衣食住)의 요소를 넘어 삶의 질을 향상시켜 줌과 동시에 사회의 변화를 직·간접적으로 보여주는 요소로 자리하고 있다. 즉, 외식소비는 음식을 단순히 소비하고 섭취하는 것에 그치지 않고 국민의 행복지수를 반영하고 있는 것이다. 사회가 변화됨에 따라 특정 사회공동체에 속하는 구성원들의 인식, 문화교류, 소비 등 생활방식은 당연히 변할 수밖에 없으며 외식소비도 이러한 변화를
  • 지역사회영양학 2023학년도 2학기) 코로나-19 발생 이전과 이후 3개년 동안의 비만율을 비교한 다음 표를 보고 물음에 답하시오 코로나-19 이전과 이후 비만율에 어떤 차이가 있는지를 다음 경우별로 비교하시오 이를 종합하여 우리나라 국민의 비만에 영향을 끼쳤는지 본인의 견해를 밝히고 왜 그렇게 판단하게 되었는지 식생활과 관련된 객관적 근거를 들어
  • 지역사회영양학 2023학년도 2학기 1. 코로나-19 이전과 이후 비만율에 어떤 차이가 있는지를 다음 경우별로 비교하시오. 1) 19세 이상 국민 전체, 코로나-19 이전과 이후 비만율 차이 코로나-19라는 전례 없는 대유행은 우리 사회의 여러 면에서 큰 변화를 가져왔다. 그중에서도 특히 건강에 관한 측면에서 다양한 영향을 받아왔는데, 그 대표적인 예시로 19세 이상 국민 전체 비만율의 변화를 들 수 있다. 문제의 표에서도 볼 수 있듯이 코로나-19 이전의 3년 동안의 19세 이상 국민 전체 평균 비만율은 34.5%로 조사되었다. 이 수치는 그 자체로도 상당히 높은 수치였지만, 코로나-19 이후의 상황은 더욱더 뚜렷한 증가 추세를 보였다. 코로나 이후 3년 동안의 평균을 살펴보면 19세 이상 국민 전체 비만율이 36.4%에 달하는 것을 확인할 수 있다. 이는 이전 수치에 비해 대략 1.9% 포인트나 상승한 것을 의미한다. 이러한 증가 추세의 원인을 분석해 보면, 코로나-19로 인한 다양한 사회적 제약들이 큰 영향을 미친 것으로 해석된다. 대표적으로 장기간의 자가 격리와 사회적 거리 두기로 인해 일상생활의 패턴이 크게 바뀌었다. 사람들은 외부 활동이 크게 제한되면서 활동량이 줄어들었고, 이로 인해 운동량 또한 급격히 감소하였다. 더불어 장기간의 격리와 사회적인 접촉의 감소는 스트레스를 증가시키는 원인이 되었는데, 이는 과식이나 건강하지 않은 식습관으로 이어질 수 있다. 2020년과 2021년을 특히 들여다보면, 이러한 변화의 영향이 가장 극심하게 나타났다. 이 두 해 동안 비만율이 눈에 띄게 증가한 것은 코로나-19의 영향이 우리 일상에 크게 파급하였음을 짐작게 한다. 결국, 이러한 데이터는 우리에게 명확한 메시지를 전달한다. 코로나-19의 영향으로 인해 생긴 여러 변화 중, 건강에 관한 측면에서는 특히 더 주의를 기울여야 함을 보여준다.  2) 성별, 코로나-19 이전과 이후 비만율 차이 남자 비만율의 변화 코로나-19 이전 3년 동안의 남자 비만율 평균은 대략 42.2%로 계산된다. 이 수치는 남성 인구 중 거의 절반에 가깝게 비만 문제를 겪고 있음을 의미한다. 반면,
  • 장바구니
  • 다운로드