장수제품의 성공 사례논의 - 오리온 초코파이
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장수제품의 성공 사례논의 - 오리온 초코파이

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  • 오리온 초코파이 중국진출 이후, 국내 방송에서 중국 진출 성공기업으로 ‘오리온 초코파이‘를 성공사례로 소개해 한국 기업의 위상을 보여주었다. 뿐만 아니라 중국현지 대형 상점에서도 세계의 유수한 기업들의 제품과 대등하게 전시ɨ

소개글

장수제품의 이론적 고찰과, 성공사례(오리온초코파이) 논의

목차

Ⅰ. 서론 ·······················2
-목적- ·······················2

Ⅱ. 본론 ·······················3-14
1. 장수제품의 이론적 고찰 ·············3-4
① 장수제품의 정의 ················3
② 장수제품의 조건 ················3
③ 장수제품의 가치 ·················3-4
④ 장수제품의 평가 ················4
2. 성공사례 (오리온 초코파이) ··········4-14
① 선정배경 ·····················4
② 경영성과 ·····················4-5
③ 핵심전략, 경쟁우위 ···············6-9
④ 해외시장 ···················9-13
⑤ 시대의 변화에 따른 개발 ··········13-14

Ⅲ. 결론 ························15
-논의- ······················15

◎작성후기 ························16
◎참고문헌 ························16

본문내용

장수제품의 성공 사례논의 - 오리온 초코파이
Ⅰ. 서론
-목적-
우리나라 기업들은 현재 경영 여건이 크게 악화되면서 일시에 기업의 실적을 호전시켜줄 수 있는 히트제품의 출현을 기대하고 있다. 그것은 불황이 장기화됨에 따라 소비자의 구매력이 크게 떨어져 상당수 기업들의 수지가 적자로 전락하고 있으나 원가절감을 통한 제가격 제품, 불량률을 낮춘 고 신뢰성 제품만으로는 이러한 상황을 반전시키기 어렵기 때문이다.
그러나 하루에도 제각기 다른 수천·수만 가지의 제품들이 그들만의 독특한 방식으로 생산되어져 제각기 다른 갖가지 전력을 통하여 소비자를 유혹하고 있는 상황 속에서 히트제품을 개발한다는 것은 들판에서 네잎 클로버를 찾는 것만큼이나 어렵다. 또, 한번 히트하였다 하더라도 대부분의 히트제품 들은 짧은 기간 동안 반짝 인기는 얻고 판매되다가 내·외부적인 환경 변화에 의해 인기가 급 하강하게 되고 급기야는 제품 자체가 사라져 버리기도 한다. 하지만 동아제약의 박카스, 농심 새우깡, 동양제과의 초코파이와 같은 장수히트제품들은 해당 기업이 시장에서 부동의 1위가 되는데 크게 기여하였는데 예를 들면 박카스는 발매 당시 영세 제약 회사에 불과하던 동아제약을 업계1위의 기업으로 만드는데 결정적인 기여를 하기도 하였다.




≪ … 중 략 … ≫




2. 성공사례 (오리온 초코파이)
① 선정배경
앞에서 말한바와 같이 ‘정’이라는 브랜드 이미지를 구축하고 감성마케팅으로 ‘직원이 살아야 기업이 산다’ 라는 슬로건으로 기업문화를 선도하고 있고, 30여년 동안에 소비자들에게 꾸준히 사랑을 받으며 한국뿐 아니라 외국에서도 넓은 시장점유율과 매출을 이끌고 있다. 그와 더불어 분석과 관리, 판촉 광고, 후속모델 개발등 다각적인 방안 모색하고 있으며 사회에 공헌하는 착한 기업이라는 인식과 소비자의 욕구에 맞게 변화하는 제품이기 때문에 선정하게 되었다.
② 경영성과
지난 70년대초 한국식품공업협회 주관으로 식품기술자 3명과 함께 구미선진국을 순회하던 기술개발연구소 소속 한 연구원은 친구와 들른 카페테리아에서 우유와 함께 초콜릿 코팅과자를 맛보던 중 신제품에 대한 아이디어를 얻었다. 약 2년여에 걸친 실험과 개발을 통해 수많은 시제품을 만들어 실패에 실패를 거듭한 끝에 지난 1974년 4월 드디어 오늘날과 같은 초코파이가 개발되었다. 비스킷과 초콜릿, 빵이 혼합된 전혀 새로운 형태의 과자는 그 당시 제과류에서 혁신적인 신제품이였다. 초코파이는 시작되자마자 우유한잔에 곁들인 주식대용으로서 고 단백, 고 칼로리를 가진 영양식 및 건강식품으로서, 어린이에서부터 노인층에 이르기까지 폭발적인 인기를 끌기 시작했다. 하지만, 시장의 변화와 많은 경쟁사들이 출현하면서, 1984년도부터 초코파이의 시련기를 겪게 되고, 마케팅의 변화가 필요가 필요하게 되었다.
.
(출처 : ‘가장 한국적인 정서를 情 을 초코파이에 입히다.’ 레포트)
현재 현황
우선 오리온초코파이는 국내 2000여 건과 브랜드 중(껌 제외) 단일품목으로 최고의 매출을 올리고 있다. 출시 첫 해인 1974년 10억 원의 매출을 올린 이래, 1982년 4월 월매출 20억 원을 달성하며 1945년 해방후부터 제과업계 단일품목 최고 매출을 기록했다. 이후 이 기록은 매번 초코파이에 의해 갱신되는데, 1990년 4월 월매출 30억 원, 92년 1월에는 43억 원, 96년 12월에는 53억 원을 기록하며 단일 제품 최고 매출을 기록한다. 그러나 이 기록은 98년 3월 월매출 60억 원을 기록하며 다시 한번 깨졌다. 오리온초코파이는 74년 출시 이래 지금까지(2001년 12월 기준) 9,000억 원, 개수로는 80억개가 판매되었다. 이는 우리나라 인구를 4천5백만 명으로 기준했을 때 한 사람이 150여개의 오리온초코파이를 먹었다는 것으로도 재미있게 계산할 수 있다. 들어간 초콜릿의 양만해도 8톤 트럭 6,250대 분량인 5천여 톤에 달하며, 초코파이를 한 줄로 이어놓으면 지구를 15바퀴나 도는 60만 킬로미터에 달한다. 지금도 오리온초코파이는 연간 8톤 트럭 5천 여대 분량인 5억여 개가 판매되고 있다.
(출처 : 오리온 공식사이트.)
③ 핵심전략, 경쟁우위
국내 감성 경영 전략
포장의 변화
-스카이 블루를 사용하므로서 소비자 시선 확보하였다.
-패키지 상단에 초콜릿색으로 브랜드 네임 삽입하여 경쟁사와 차별성 부각하였다.
-포장지 겉면에 정(情)을 표식하여타사제품과의 차별성 유도하였다.
-시간이 지나면서 내수용 제품색상 파란색과 갈색에서, 붉은색으로 바꾸면서 본격적으로 레드 마케팅 돌입하였다. 이는 한일 월드컵의 영향도 있었지만, 따뜻하고 정감 있는 이미지와 진취적 이미지를 나타내기 위해서였다.
연 도
BI
Brand Color
내 용
1974
Sky blue
매장 내 차별화 요소
1979
Chocorate,
Sky blue
제품의 특성 반영
1992
Chocorate,
Sky blue
‘내친구 오리온’
슬로건 반영
1996

참고문헌

- http://www.chocopie.co.kr/info/about.asp
- www.orionworld.com/
- www.hankyung.com-http://cafe.naver.com/orionchocopie.cafe/
품질경영의 이해 / 김태웅 저 新英社 2008
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