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유제품의 조단백질 정량분석실험 결과레포트 입니다.

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수정일 2014.11.10 등록일 2014.02.02
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소개글

식품분석실험 유제품의 조단백질 정량실험 결과 레포트 입니다.
목차를 보시면 아시겠지만 실험에대한 모든 것을 기재해 두었습니다. 도움이 되실거라 믿습니다.
제가 분석실험 레포트 점수를 잘받기 위해 열심히 작성한 레포트입니다. 믿고 보셔도 됩니다 ~^^

목차

1. 실험제목

2. 실험목적

3. 실험원리

4. 실험 기구 및 시약

5. 실험방법

6. 실험결과

7. 고찰

8. 요약

9. 참고문헌

본문내용

유제품의 조단백질 정량분석실험 결과레포트 입니다.
< 실험 제목 : 유제품의 조단백질 함량 분석 >
1. 실험의 목적 및 원리
< 목적 >
식품중의 단백질 함유량을 정량하는 방법 중 메크로킬달(Kjeldahl)법을 실습을 통하여 그 원리와 측정법을 익힌다.
< 원리 >
시료를 진한 황산과 촉매로 가열하면 단백질은 가수 분해되어 아미노산으로 되며 이의 아미노기로부터 암모니아가 유리되어 황산과 결합하여 를 생성한다. 이 때 탄소 화합물은 , 등의 가스로 된다. 이 때 등의 촉매를 소량 가해 주면 아미노산으로부터 암모니아를 생성하는 반응이 대단히 촉진된다. 분해 후 에 과잉의 NaOH를 가하여 알칼리성으로 하고, 가열하면 증류된 암모니아를 붕산 중에 흡수시킨다. 붕산에 흡수된 암모니아는 의 형태로 존재하며, 수용액 중에서 잘 해리 되지 않으므로 염산 표준용액으로 직접 적정할 수 있다. 또 촉매로서 황산구리보다 산화제2수은(HgO) 을 사용하면 황산구리를 사용할 경우보다 2~3배 빠른 특징이 있다.
단백질은 탄수화물이나 지질과 달리 질소(N)를 함유하고 있는데 일반적으로 단백질을 구성하는 질소의 비율은 약 16% 정도이다. 이 비율은 식품 단백질의 종류에 따라 약간씩 다르지만 거의 비슷하다. 그러므로 식품중의 단백질을 정량할 때에는 이와 같은 단백질의 특징을 이용, 식품중의 질소 양을 측정하고, 그 값에 질소계수 6.25(=100/16)를 곱하여 단백질 양을 산출한다. 그러나 식품에 존재하는 질소가 모두 단백질을 구성하는 것이 아니고, 단백질이 아닌 ........................

참고문헌

http://www.happycampus.com/doc/4441808/?agent_type=naver
http://blog.naver.com/jiny202040?Redirect=Log&logNo=70132461866
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