식품위생학 요약정리 - 식품위생학의 개념, 식품위생과 미생물, 식품의 부패, 식품영업소 위생관리, 위해요소 중점관리제도, 식중독, 전염병, 위생동물, 기생충, 유전자 재조합 식품(GMO), 식품첨가물
해당 자료는 14페이지 중 4페이지
미리보기를 제공합니다

다운로드 후 확인하실 수 있습니다.
좌측 이동 우측 이동
1/14
  • 프리미엄

식품위생학 요약정리 - 식품위생학의 개념, 식품위생과 미생물, 식품의 부패, 식품영업소 위생관리, 위해요소 중점관리제도, 식중독, 전염병, 위생동물, 기생충, 유전자 재조합 식품(GMO), 식품첨가물

자료번호 o1303531
수정일 2014.11.10 등록일 2014.09.22
페이지수 14Page 파일형식 한글(hwp)
판매자 yu******** 가격 2,300원
  • 다운로드
  • 장바구니

프리미엄자료

소개글

정성것 작성하여 만들어서 A학점 받은 레포트입니다.
다른 레포트 자료보다 가격면이 저렴하다고 해서 자료의 질이 결코 떨어지지 않아요.
활용하거나 참고하셔서 레포트 작성에 많은 도움되길 바래요.

목차

제1장 식품위생의 개념
제2장 식품위생과 미생물
제3장 식품의 부패
제4장 식품영업소 위생관리
제5장 위해요소 중점관리제도
제6장 식중독
제7장 전염병, 위생동물, 기생충
제8장 유전자 재조합 식품 (GMO)
제9장 식품첨가물

본문내용

식품위생학 요약정리 - 식품위생학의 개념, 식품위생과 미생물, 식품의 부패, 식품영업소 위생관리, 위해요소 중점관리제도, 식중독, 전염병, 위생동물, 기생충, 유전자 재조합 식품(GMO), 식품첨가물
제1장 식품위생의 개념

1. 건강의 정의 : 단순한 질병이나 허약의 부재상태만이 아니라, 육체적 ․ 정신적 ․                   사회적 안녕의 완전한 상태 (WHO)
2. 식품위생의 정의
- 식품, 식품첨가물, 기구, 용기, 포장을 대상으로 하는 음식에 관한 위생 (식품위생법)
- 식품의 생육, 생산 및 제조에서부터 최종적으로 사람이 섭취할 때까지의 모든 단계에 있   어서 식품의 안전성, 건전성 및 악화방지를 보장하기 위한 모든 수단 (WHO)
3. 식품의 위해요인
 (1) 생성원인에 따른 분류
  1) 내인성 : 식품 자체에 함유되어 있는 유독․유해성분
  2) 외인성 : 식품의 원재료 자체에는 함유되어 있지 않지만 생육, 생산, 제조 및 유통과정 중에 외부로부터 혼입되거나 이행된 것
  3) 유기성 : 식품의 제조, 저장과정 중에 또는 식품의 섭취에 의해서 무독성분에서 유도 되는 유독․유해성 물질
 (2) 특성에 따른 분류
  1) 생물학적 : 세균, 곰팡이, 리케차, 원생동물, 바이러스 등
  2) 화학적 : 농약, 환경호르몬, 중금속, 자연독 등
  3) 물리적 : 유해성 이물 (금속, 유리, 돌, 토양, 모발 등)
4. 식품안전성의 평가
 (1) 급성독성시험 : 반수치사량(LD50) 측정 (1회 투여 후 7~14일간 관찰)
 (2) 만성독성시험 : 최대무작용량(독성작용이 관찰되지 않는 가장농도가 높은 투여량)측정
 (3) 안전계수 : 동물실험의 결과를 인체에 적용시키기 위한 수치로 일반적으로 100 사용
 (4) 1일 섭취허용량 (ADI) : 최대무작용량(NOAEL) / 안전계수
   * ADI=accetable daily intake, NOAEL=no observed adverse effect level


제2장 식품위생과 미생물

1. 미생물의 생육조건 : 영양소, 수분, 온도, pH, 산소
2. 식품의 오염지표균
 (1) 대장균군 : 1) Gram 음성의 간균으로 포자를 생성하지 않음
         2) 주모성 편모를 가짐
         3) 유당을 분해하여 산과 가스를 생성
         4) 호기성 ~ 통성혐기성 호흡을 하는 장내세균과

참고문헌

본 자료는 참고문헌이 없습니다.
저작권 레포트월드는 “웹사이트를 통해 판매자들이 웹서버에 등록한 개인저작물에 대해 온라인
서비스를 제공하는 제공자(Online Service Provider, OSP)” 입니다.
식품위생학 요약정리 - 식품위생학의 개념, 식품위생과 미생물, 식품의 부패, 식품영업소 위생관리, 위해요소 중점관리제도, 식중독, 전염병, 위생동물, 기생충, 유전자 재조합 식품(GMO), 식품첨가물 게시물의 저작권 및 법적 책임은 자료를 등록한 등록자에게 있습니다.
저작권이 침해된다고 확인될 경우 저작권 침해신고 로 신고해 주시기 바랍니다.
환불정책

추천 레포트

  • 식품위생학4공통)위해요소중점관리기준(HACCP)과 관련하여 다음을 설명하시오. 감자샐러드 샌드위치는 편의점에서 가장 많이 소비되고 있는 즉석식품중 하나이다. 감자샐러드의 제조과정에서 각단계 중요관리점 설명
  • 식품위생학4공통)위해요소중점관리기준(HACCP)과 관련하여 다음을 설명하시오. 감자샐러드 샌드위치는 편의점에서 가장 많이 소비되고 있는 즉석식품중 하나이다. 감자샐러드의 제조과정에서 각단계 중요관리점 설명 1. 서론 1950년대 후반 우주선 식량의 안전성을 확보하기 위해 NASA와 Pillsbury 社등이 공동으로 연구를 진행하였고, 아폴로 우주선 계획의 준비 과정에서 HACCP이 개발되었다. 1970년대에 들어서 FDA는 HACCP의 개념을 저산성 통조림 제조에 적용하였고, 군대 내 급식소의 위생관리를 위해 HACCP의 개념을 도입하여, 식품 접객업소를 중심
  • [식품위생학]식품첨가물에 관한 이해
  • [식품위생학]식품첨가물에 관한 이해 식품 첨가물은 식품 본래의 특성을 변화하지 않은 범위 내에서 인위적으로 기호에 적합, 식욕증진, 상품적 가치향상, 영양 강화, 장기보존의 목적으로 식품 첨가물의 사용 요구가 증가되고 있다. 우리나라 식품위생법에선 식품 첨가물을 “식품을 제조·가공·보존에 있어 식품에 첨가·혼합·침윤의 방법에 의하여 사용되는 물질” 로 정의하고 있다. 세계보건기구(WHO)에선 “식품의 외관, 향미, 조직, 저장성의 향상을 위해 식품에 소량 첨가하는 비 영양성 물질”로 정의한다. 식품 첨가물은 식품 품질을 향상, 보존성 강화, 기호성 강화, 영양 강화
  • [식품위생학]유전자변형 식품과 방사선조사 식품의 이해
  • [식품위생학]유전자변형 식품과 방사선조사 식품의 이해 유전자변형농산물(GMO : Gentically Modified Organisms)이란 생물체의 유전자 중 필요한 유전자를 인위적으로 분리, 결합 개발자가 목적한 특성을 갖도록 한 농산물을 말한다. LMO(Living Modified Organisms)란 살아있는 것만 한한 협의의 개념이고, GMO란 살아있는 것과 죽은 것을 모두 포함하는 개념이다. 유전자변형농산물의 발전은 크릭과 왓슨의 세포 속 DNA구조와 DNA를 자르는 제한 효소의 발견 이후 급진적으로 발전 하였고, 유전공학을 통해 인간이 최초로 만들어낸 의
  • [2014식품위생학공통]HACCP의 정의, 위해분석, 중요관리점의 개념, HACCP의 7원칙과 감자샐러드 샌드위치 제조 각 단계의 중요관리점을 설명_ 식품위생학
  • [2014식품위생학공통]HACCP의 정의, 위해분석, 중요관리점의 개념, HACCP의 7원칙과 감자샐러드 샌드위치 제조 각 단계의 중요관리점을 설명_ 식품위생학 Ⅰ. 서 론 HACCP(해썹, hazard analysis critical control point)의 개념은 미항공우주국(NASA)에서 1960년대 초에 완전하면서도 안전하게 우주식량을 제조하기 위한 연구를 시작하면서 도입이 되었다. HACCP계획의 개발과 운용에 필요한 HACCP팀의 규모는 작업장의 생산규모와 자체 여건에 따라서 다르기 때문에 특정한 기준은 없고, 가공장의 생산 및 환경 여건에 맞게
  • [식품위생학 공통] 1. 위해요소중점관리기준(HACCP)의 정의와 위해분석(HA)와 중요관리점(CCP)의 개념을 구분하여 설명하시오. 2. HACCP의 7원칙을 구분하고 각각을 설명하시오.
  • [식품위생학 공통] 1. 위해요소중점관리기준(HACCP)의 정의와 위해분석(HA)와 중요관리점(CCP)의 개념을 구분하여 설명하시오. 2. HACCP의 7원칙을 구분하고 각각을 설명하시오. Ⅱ. 위해요소중점관리기준(HACCP) 1. HACCP의 정의 HACCP는 Hazard Analysis Critical Control Point의 머리글자로서 우리 나라 보건복지부에서는 \"식품위해요소 중점관리기준\"으로 정의하고 있다. 그러나 HACCP 시스템은 제품의 위생관리에 필요한 특정의 규격이나 기준이라기보다는 보다 효율적으로 식품 위생을 관리 할 수 있는 총체적인
  • 장바구니
  • 다운로드