[일반화학 및 실험] 6. 물질의 ph 측정과 자연 지시약의 제조
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[일반화학 및 실험] 6. 물질의 ph 측정과 자연 지시약의 제조

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[일반화학 및 실험] 6. 물질의 ph 측정과 자연 지시약의 제조 자료입니다.

목차

1. 실험목적
2. 실험원리
3. 기구 및 시약
4. 실험방법
5. 주의사항
6. 실험결과
7. 고찰
8. 참고문헌

본문내용

[일반화학 및 실험] 6. 물질의 ph 측정과 자연 지시약의 제조
1. 실험목적
 주변물질을 pH 시험지, pH 미터 또는 천연 지시약을 이용하여 pH-산도를 측정할 수 있다.


2. 실험원리
 산과 염기의 일반적인 특징을 살펴보면 산은 신맛을 내며, 물에 녹으면 이온화하여 수소이온을 내놓는 물질이라고 할 수 있다. 또한 산은 푸른 리트머스 종이를 붉게 변화시킨다. 산과는 반대의 성질을 갖고 있는 염기는 알칼리라고도 부르는데 약간 씁쓸한 맛을 띠며 만졌을 때 미끈미끈한 느낌을 주고, 물에 녹으면 이온화하여 수산화 이온을 내놓는 물질로 산과 반응하여 산의 성질을 없애는 작용을 한다. 염기는 붉은 리트머스 종이를 푸르게 변화시킨다.
 물에 녹아있는 산의 양은 수소 이온 농도([])로 나타낸다. 그러나 그 크기가 너무 작은 숫자로 나타내므로 사용하기가 불편하다. 따라서 산이 녹아있는 용액의 산성도를 나타내기 위해 수소 이온 지수(pH)란 용어를 사용하며, pH는 0과 14사이의 값을 갖는다.




≪ … 중 략 … ≫




4. 실험방법
 [1] 양배추 지시약 제조
  ① 붉은 양배추 25g을 잘게 썰어서 250mL 비커에 넣는다.
  ② 양배추가 잠길 만큼 비커에 증류수 50~100mL를 넣는다.
  ③ 양배추가 든 비커를 hot plate 위에 놓고 15분간 가열한다.
  ④ 가열된 비커를 식혀 양배추 용액만 다른 비커에 따라낸다. 얻어진 용액의 부피가 20mL가 되도록 졸여 양배추 지시약으로 사용한다.
.
[2] pH 측정
① pH를 측정할 시료들을 시험관에 각각 10mL씩 취한다.
② pH 시험지를 사용하여 각각 시료용액의 pH를 측정한다.
③ pH 미터를 사용하여 각각 시료용액의 pH를 측정한다.
④ 붉은 양배추 즙을 각각의 용액에 2mL씩 넣고 흔들어 섞는다.
⑤ 용액의 pH에 따라 산성, 염기성, 중성으로 구분하여 색 변화표를 만든다.
5. 주의사항
(1) 시약으로 준비한 사이다 및 주스는 직접 맛보지 않는다.
(2) 암모니아수의 암모니아 증기는 휘발이 잘 되므로 후드에서 사용하고, 호일로 비커 입구를 막은 후 측정한다.
6. 실험결과
(1) 측정된 pH값과 색변화
시료
pH 미터
pH 시험지

참고문헌

8. 참고문헌
드림플러스 시립대학교 일반화학실험책
줌달의 일반화학 8th Edition
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